Новое газовое соглашение между Украиной и Москвой будет действовать до решения Стокгольмского арбитража – Шефчович

3 марта 2015, 13:16

Вице-президент Еврокомиссии собирается направить письма министрам энергетики Украины и России с тем, чтобы попросить их выдвинуть свои предложения

Вице-президент Европейской комиссии, ответственный за вопросы Энергетического союза, Маруш Шефчович надеется до конца марта достичь соглашения между Украиной и Россией о поставках газа после окончания действия так называемого "зимнего пакета".

Реклама

"Думаю (будет действовать – ред.), с марта и до того времени, когда Стокгольмский арбитраж примет решение в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом", – сказал он во вторник в Брюсселе на конференции в Европейском политическом центре.

Вице-президент Еврокомиссии отметил, что собирается направить письма министрам энергетики Украины и России с тем, чтобы попросить их выдвинуть свои предложения относительно того, что может обсуждаться во время очередного раунда трехсторонних переговоров.

Шефчович напомнил, что позиции сторон остаются различными по заложенному в действующем контракте принципу "бери или плати", а также по вопросам скидки на газ, действовавшей в зимний период.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Как сообщалось, в результате договоренностей, достигнутых в понедельник Шефчовичем, министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным и министром энергетики России Александром Новаком, новая встреча по газовым вопросам должна состояться до конца марта.

Реклама

По словам Александра Новака, возможность предоставления скидки в цене поставок газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" может обсуждаться, но возможна лишь путем снижения экспортной пошлины по решению правительства РФ, как это происходит в рамках "зимнего пакета".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять