Новак: Газ для Украины будет поставляться по принципу "бери или плати"

20 марта 2015, 17:03

Такие условия возобновятся с апреля, заявил российский министр

Принцип take-or-pay ("бери или плати") вернется в отношения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" с 1 апреля, заявил министр энергетики РФ Александр Новак  по итогам двусторонней встречи с вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем.

Реклама

"С 1 апреля действуют условия контракта, в котором take-or-pay предусмотрен. Это положение, которое украинская сторона в Стокгольме оспаривает. Оно будет продолжать действовать", – заявил он.

Новак отказался дать дополнительные комментарии по итогам двусторонней встречи, отметив, что предпочел бы прокомментировать ситуацию по итогам трехсторонней встречи с участием украинской делегации.

Ранее сегодня Новак также заявлял, что Украина накопила перед "Газпромом" почти $2,5 млрд долга.

Принцип "бери или плати" невыгоден для Украины, так как страна пытается снизить зависимость от "Газпрома", закупая все большие объемы газа в ЕС по реверсным маршртам. Российскому монополисту, в свою очередь, невыгодного продавать газ Украине небольшими порциями.

Реклама

Напомним, в Брюсселе сегодня должны состояться трехсторонние газовые переговоры в формате Украина – Россия – ЕС. Перед началом трехстороннего формата Россия провела двухсторонние переговоры с ЕК. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, трехсторонние переговоры должны определить условия "летнего пакета" – договоренностей о поставках российского газа в Украину в летний период.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

Читайте также: В РФ назвали расчетную цену на газ для Украины


Как известно, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до конца марта предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров.

В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять