Нотариусы в Украине получили новые полномочия: подробности

11 марта 2020, 17:01

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Украинцы смогут получать более качественные и комфортные услуги у нотариусов

Министерство юстиции, в котором всерьез беспокоятся о состоянии украинских тюрем, разрешило нотариусам иметь полномочия на проставление апостиля. Об этом заявила заместитель министра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук.

Реклама

7 марта 2020 года вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 27 февраля 2020 года № 702/5 "О внесении изменений в Порядок проставления апостиля на официальных документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины".

Она отметила, что эти изменения наделяют нотариусов полномочиями по принятию и выдаче документов для проставления апостиля на официальных документах, которые оформляются нотариусами Украины, а также на документах, которые выдаются органами юстиции и судами.

"Учитывая, что значительное количество документов, которые подаются для проставления апостиля, составляют именно документы, оформленные нотариусами, привлечения нотариусов к участию в процедурах проставления апостиля значительно упростит указанную услугу и сделает ее более удобной для граждан. Следовательно, эти изменения введены с целью создания условий для эффективного обслуживания граждан по принципу единого цикла и в одном месте и в целях экономии их времени", – отметила Онищук.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что украинское правительство продолжает курс на перевод бумажных документов в "цифру". Одним из таких пунктов станет введение цифровых доверенностей.

Реклама

Также мы рассказывали о том, как получить собственную электронную подпись и зачем это нужно. Украинцев все активнее приучают к тому, что многие важные вещи можно решить онлайн. Пенсионный фонд намерен развивать онлайн-обслуживание клиентов, но доступ к полному перечню онлайн-услуг ПФУ откроет только электронная подпись.

Ранее министр цифровой информации Михаил Федоров рассказывал, что украинцев будут учить цифровой грамотности. Нужно это для того, чтобы каждый мог пользоваться онлайн-доступом к государственным услугам, не стоять в очередях для оформления документов на жилье, автомобиль или чтобы заплатить за коммуналку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять