Норвежцы построят в Украине ветропарки на 700-800 МВт

26 января 2019 5:00

Строительство планируют начать в следующие 6-9 месяцев

Норвежская компания NBT собирается построить ветровой энергокомплекс в Украине, в Запорожской области. Потенциал проекта оценивают в 700-800 МВт ветровых мощностей. О планах на строительство объявил генеральный директор NBT Юар Викен сегодня во время заседания Национального инвестиционного совета Украины в Давосе, сообщает Лига.net

Реклама

Строительство планируют начать в следующие 6-9 месяцев, сейчас компания проводит оценку ЭДС-подрядчиков и поставщиков ветровых турбин, которые будут участвовать в проекте. 

"Ветроэлектростанция Сиваш мощностью 250 МВт – это только начало, ведь в течение следующих двух-трех лет мы планируем новые существенные инвестиции в ряд ветроэнергетических проектов в Украине", – отметил Юар Викен.

Также, на заседании Национального инвестиционного совета NBT и ее эквити-партнер, французская компания Total Eren, подписали соглашение о привлечении финансирования в проект Сиваш (Херсонская область) около 260 млн евро. По условиям соглашения, в проект будут привлекаться кредитные средства и собственные инвестиции, в частности – от NBT и Total Eren. Кредитором может выступить синдикат из восьми компаний, среди которых Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO).

В тренде
Доллар и евро устремились к росту – курс валют НБУ
Доллар и евро снова дорожают

Напомним, о строительстве проекта Сиваш норвежцы объявили в сентябре 2018 года. Согласно проекту, NBT построит 64 ветровых электроустановок общей мощностью до 250 МВт. Они расположатся на площади в более 1300 га.

Реклама

Ранее мы писали, что комитет по ТЭК проголосовал за внедрение зеленых аукционов с 2020 года.

Также сайт "Сегодня" писал, что в Украине ветреформы идут в рост. Согласно Энергетической стратегии, принятой правительством страны, к 2035 году четверть всей электроэнергии Украина будет получать из возобновляемых источников. Более близкая цель — 11% к 2020 году. 2017-й мы закончили со скромными 1,5 ГВТ мощности из необходимых 5 ГВт. Что касается выработки электроэнергии, то ее львиную долю принесли ветроэлектростанции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять