Ни один инвестор не будет вкладывать в солнечную энергетику Украины после изменения тарифа – юрист

1 апреля 2014, 12:16

По мнению специалиста, инвесторы смогут обратиться с иском о возмещении убытков, если будет снижен "зеленый" тариф

Снижение "зеленого" тарифа, инициированное Кабинетом Министров, повлечет за собой  уменьшение инвестиционной привлекательности Украины как страны, где можно реализовывать проекты в сфере солнечной энергетики.

Реклама

Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" заявил Ярослав Петров, старший юрист юридической фирмы "Астерс". 

"Что касается депутатского законопроекта (№4596 об изменении "зеленого" тарифа "задним числом" для крупных солнечных электростанций – Ред.), то в этом случае инвесторы смогут обратиться с иском о возмещении убытков, причиненных государством, в результате нарушения гарантий, предусмотренных Законом "Об электроэнергетике", – подчеркнул юрист. 

Он также напомнил, что кроме гарантий иностранному инвестору, предусмотренных двусторонними международными соглашениями о защите инвестиций,  права  собственников солнечных электростанций защищает Энергетическая Хартия, подписанная многими странами, включая Украину. 

"Учитывая, что Украина является членом Энергетической хартии, иностранные инвесторы, а также компании, связанные с украинским бизнесом, смогут обратиться на основании этих международных соглашений за защитой своих прав в международный арбитраж. Банки, кредитовавшие эти проекты, получили в залог имущество солнечных электростанций. И в случае просрочки выплат по кредиту, у них будет право требовать эти станции в собственность, а также право обращаться с исками против Украины", – заключил Петров. 

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Напомним, будучи членом Энергетического Сообщества, Украина взяла на себя обязательство по стимулированию производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Законом "Об электроэнергетике" (ст. 17-1) государство гарантирует выкуп электроэнергии из возобновляемых источников энергии по установленному "зеленому" тарифу до 2030 года и расчеты за такую энергию в полном объеме.

Кроме того,  в ст. 18 Закона Украины  "Об инвестиционной деятельности" говорится, что  государство гарантирует стабильность условий осуществления инвестиционной деятельности, соблюдения прав и законных интересов ее субъектов; а также, что условиядоговоров, заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняютсвою силу на весь срок действия этих договоров и в случаях, когда после их заключения законодательством установлены условия, ухудшающие положение субъектов или ограничивают их права.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять