Незаменимых нет: у Зеленского развенчали "страшилки" об отставке Смолия

2 июля, 15:25

Ксения Капустинская , Александра Романюк

Устенко анонсировал "слот консультаций" о преемнике Смолия

Возможная отставка главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия, который подал заявление об увольнении, не приведет к подрыву курсовой и ценовой стабильности в Украине. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал советник президента Украины Олег Устенко.

"Что касается возможного нового руководителя, тут не вопрос, кто будет руководителем. Вопрос – будет ли сохранена независимость, понимание макроэкономических основ и того мандата, который есть у НБУ. В моем понимании это легко решаемая задача. Незаменимых у нас точно нет. И уход Смолия с этой должности не означает, что у нас могут вдруг возникнуть проблемы монетарной стабильности. У нас ежегодно выпускается около 20 тыс. экономистов, за последние 20 лет у нас, получается, полмиллиона экономистов", – объяснил Устенко.

Реклама

Читайте также: Отставка Смолия взвинтила безналичный курс доллара

Он не стал ни подтверждать, ни опровергать, что кандидата на должность главы НБУ будет искать Офис президента.

"Я не подтвержу и не опровергну это. Я думаю, будут серьезные консультации, слот консультаций. И прежде всего с участниками рынка", – отметил Устенко.

Советник Зеленского также заверил, что отставка Смолия не повлияет на валютный рынок и инфляцию.

"Инсинуации по поводу того, что вдруг нарушится монетарная стабильность, вдруг резко изменится курс, инфляция раскрутится до каких-то невероятных пределов, мне напоминает период предвыборной кампании перед вторым туром, когда использовались такие "страшилки", что, мол, придет Зеленский и курс станет 70, инфляция вырастет до невероятных пределов. То есть, я не вижу здесь никаких проблем. Во-первых, у нас значительные золотовалютные резервы, они превышают отметку в 25 млрд долларов, что абсолютно четко обеспечивает нашу курсовую стабильность. Замедленная инфляция также была не потому, что в НБУ был Смолий, а потому, что сложились объективные причины для этого", – резюмировал Устенко.

Как сообщалось, такого мнения придерживаются не все специалисты. Например, британский экономист Тимоти Эш считает, что отставка Смолия ставит под угрозу макроэкономическую стабильность Украины, а также может навредить отношениям страны с Международным валютным фондом (МВФ).

Реклама

Напомним, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля написал заявление об увольнении и подал его президенту Украины Владимиру Зеленскому. Смолий объяснил свое решение систематическим политическим давлением, осуществляемым на центробанк в течение длительного времени.

Читайте также: Отставка Смолия: МВФ выдвинул требование к Украине

Правление Нацбанка при этом призвало президента Украины, правительство и народных депутатов дать возможность банку выполнять свои функции. В Офисе президента, в свою очередь, заявили, что приоритетом остается обеспечение независимости НБУ.

Президент уже подал в парламент представление на увольнение главы Нацбанка. Его сначала должен одобрить комитет Рады, а потом оно выносится в сессионный зал. А если Верховная Рада не поддержит отставку Смолия, ему придется занимать должность главы Нацбанка и в дальнейшем.

Все подробности в спецтеме Отставка главы НБУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять