Нетипичные цены: что будет с инфляцией в Украине до осени

3 августа, 08:00

Ксения Капустинская , Александр Панченко

Экономисты назвали главные факторы, которые скажутся на жизни украинцев

Наступивший третий квартал 2020 года будет для Украины нетипичным с точки зрения инфляции. Как рассказали сайту "Сегодня" эксперты, традиционной летней дефляции не ожидается, цены будут расти, причем быстро. О том, что общее оживление экономики после смягчения карантина ускорит инфляцию, говорят и в Национальном банке.

Реклама

По прогнозам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, инфляция в июле-сентябре составит 1,5%, а по прогнозам экономистов Олега Пендзина и Александра Охрименко – 3%.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что в новом маркетинговом году (начинается с 1 июля) зерно будет стоить намного дороже, чем в прошлом, так как, по прогнозам мировой продовольственной организации (ФАО), в мире в этом году ожидается недостаток продовольствия. Это повлияет и на цены в Украине.

"Из-за сложных климатических условий как в мире, так и в Украине, урожай соберут намного меньше при неизменном спросе на продукты питания – очевидно, что цены из-за этого тоже начнут расти. Прекратится снижение цен на курятину, так как постепенно на нее восстанавливается спрос, будут расти цены и на яйца, – уверен Пендзин. – Карантин не позволит агропрому и перерабатывающим предприятиям в агросекторе достичь даже прошлогоднего уровня выпуска продукции".

Читайте также: Цены ниже, чем ждали: что обвалило инфляцию в Украине

Не видит летней дефляции и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Очевидно, что овощи борщевого набора к октябрю подешевеют, отыграв рост цен на треть во втором квартале, но не более, а именно они всегда были драйвером летней дефляции, – анализирует Охрименко. – Могут и дальше дешеветь куриные тушки, свинина, молоко и сливочное масло, но незначительно, на несколько процентов. Цены на хлеб, сахар, муку практически не изменятся. Не вырастет, но и не упадет аренда жилья. Продолжится рост цен на лекарства и на топливо".

Реклама

Подробнее об инфляции читайте на сайте "Сегодня" в материале "Украинцам обещают в августе рост цен вместо снижения: что подорожает больше всего".

Напомним, ранее новости "Сегодня" также разбирались, что будет с ценами на овощи и фрукты в Украине. Подробнее об этом узнавайте из видеосюжета:

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять