Несмотря на "газовые" договоренности, Украина не отзовет иск из Стокгольмского арбитража – Яценюк

26 сентября 2014, 18:29

Премьер оказался комментировать достингнутые компромиссы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказывается комментировать итоги газовых переговоров между Украиной, ЕС и РФ, которые состоялись в пятницу в Берлине, но подчеркивает, что Киев не будет отзывать "газовый иск" из Стокгольмского арбитража.

Реклама

"Я не буду давать никаких комментариев, пока на бумаге не будут оформлены договоренности. Но я хочу подчеркнуть, что Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда", – сказал он.

Яценюк отметил, что именно решение суда для Украины будет окончательным аргументом в переговорах с "Газпромом". Вместе с тем, премьер высказался за подписание временного соглашения между Украиной и Россией по газу до решения суда.

"До решения суда необходимо пройти ряд юридических процедур, и это забирает время. Поэтому наша совместная позиция с Еврокомиссией заключается в том, что до момента окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда нам нужно подписать временное соглашение о поставках природного газа. Условия такого соглашения были обсуждены нашими европейскими партнерами, и после того, когда будет окончательно отработаны и обнародованы позиции по подписанию такого соглашения, правительство и "Нафтогаз" обязательно дадут свои комментарии", – сказал Яценюк.

Он также добавил, что Европейский Союз должен неотложно собрать заседание для разработки единой энергетической политики, в частности, и по вопросу возможности реверса газа в Украину.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

"После того, как Россия нарушила все возможные соглашения и самое основное – нарушила правила функционирования Европейского энергетического рынка, отключив поставки газа в Евросоюз, я считаю, что Евросоюз должен неотложно собраться на заседание и дать единую, согласованную позицию всех членов-стран ЕС и не дать возможности российскому Газпрому шантажировать Европу и Украину", – сказал он журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать отказ Венгрии поставлять газ в Украину.

Напомним, ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина до конца октября должна заплатить $2 млрд газового долга, а до конца года погасить еще $1,1 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять