Инфляция в 2017 году выросла выше прогнозного уровня в основном за счет непредсказуемых факторов, на которые не может влиять Национальный банк Украины (НБУ). Об этом заявил в интервью "Сегодня" замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.
Он пояснил, что потребительская корзина, на основании которой Нацбанк рассчитывает инфляцию, делит все товары и услуги на четыре категории. Из этих категорий НБУ с помощью монетарной политики может влиять только на продовольственные товары и рыночные услуги – менее 60% потребкорзины украинцев.
В то же время, повлиять на цену сырых продтоваров практически невозможно – многое зависит от погоды, которая меняет урожай, а также от эпизоотической ситуации – например, в 2017 году в Украине вспыхнула эпидемия АЧС (африканской чумы свиней), которая ударила по производству мяса.
"Мы делали анализ нашего первоначального прогноза, который давали еще в январе 2017 года и в котором закладывали инфляцию в 9,1%. Сравнили те показатели, которые рассчитывали тогда, и те, которые получили по факту на конец года. Так вот, оказалось, что 60% расхождения между ними связано с сырыми продовольственными товарами. Цены на сырые товары мы не можем регулировать. А их чрезмерный рост был вызван плохим урожаем из-за неблагоприятных погодных условий. Майские заморозки, конечно, было трудно предугадать.", – отметил Сологуб.
По его словам, еще одним фактором, который повлиял на то, что инфляция оказалась выше прогнозов, стало повышение минимальной зарплаты и, как следствие, общий рост зарплат в экономике.
"Мы прогнозировали, что повышение минимальной заработной платы увеличит инфляцию примерно на 1 процентный пункт, а по факту оказалось – на 2", – подчеркнул Сологуб.
Подробнее о том, почему растет инфляция и как Нацбанк регулирует цены, читайте на сайте "Сегодня" в интервью с Дмитрием Сологубом.
Читайте также: