Непослушная инфляция: в НБУ сделали прогноз на вторую половину года

18 мая 2018, 07:48

Александра Романюк Александра Романюк

Из-за чего дорожают одежда и лекарства, и почему "у бабушек" покупать выгоднее

В апреле 2018 года инфляция составила 0,8%, сообщает Государственная служба статистики Украины. По сравнению с мартом, больше всего подорожали одежда и обувь, а также табачные изделия (на 2,1%). Меньше всего – коммунальные услуги (на 0,2%). Абсолютно не повысились в цене образовательные услуги. При этом ни в одной из основных групп товаров не зафиксировано снижение цен.

Реклама

Продукты питания в среднем за месяц подорожали на 1,1%. Среди них рекорд подорожания установили овощи – +5,4% к ценам марта. На втором месте мясо – +2,6%, на третьем хлеб – +1,4%. Рыба, макаронные изделия, творог, безалкогольные напитки, а также растительное и сливочное масло выросли в цене от 0,1 до 0,9%.

В то же время фрукты, молоко и сахар в апреле дешевели. Снижение индекса потребительских цен на эти товары составило от 0,7 до 1,7%. Яйца подешевели на 2,5%.

Продукты от "частников" покупать выгоднее

Статистика подтверждает: выгоднее всего покупать продукты на рынках, куда привозят свой товар частные производители. Укрстат подсчитал: с начала года цены на продукцию животноводства (мясо, молоко, яйца и др.) от населения снизились почти на 3%, в то время как цены на ту же продукцию от сельхозпредприятий выросли на 1,8%.

Реклама

С начала года существеннее всего снизились цены на продукты животноводства, которые произведены частными домохозяйствами на Черкасщине области (-9,1%), Луганщине (-7,9%) и в Запорожской области (-7,7%). А серьезнее всего за 4 месяца этого года подорожал товар у крупных сельхозпроизводителей из Херсонской области (+19,9%), Тернопольской (+14,7%), Львовской (+13,1%).  

В целом с начала года уровень потребительской инфляции составил 4,4%.

Годовая инфляция снижается "черепашьим" темпом

В принципе, цены на многие товары, в частности на продукты питания, которые составляют наибольшую часть расходов любой семьи, колеблются в зависимости от сезона. Поэтому, чтобы понять, в каком направлении они меняются на самом деле, рассчитывают годовой индекс цен на ту или иную группу товаров, то есть потребительскую инфляцию за год. И вот этот показатель, к сожалению, остается пока по-прежнему высоким.

Если сравнивать индекс потребительских цен в апреле 2018-го по отношению к апрелю 2017-го, рост составляет 13,1%. Это значит, что инфляция в Украине, по состоянию на 1 мая 2018 года, держится на уровне 13,1%. В частности, необработанные ("сырые") продовольственные товары за год подорожали на 22,6%.

Реклама

Напомним, в госбюджете на прошлый год первоначально закладывался прогноз инфляции 8,1%, затем он был скорректирован до 11,2%. Но по итогам года инфляция составила 13,7%.

На 2018 год инфляция прогнозируется меньше – всего 9%. Но чтобы достичь такого результата, каждый месяц индекс потребительских цен в годовом измерении (т. е., например, в апреле 2018-го по отношению к апрелю 2017-го) должен снижаться примерно на 0,4%. Пока же такого снижения не наблюдается.

В январе 2018-го годовая инфляция даже подросла на 1% – до 14,1%. В феврале снизилась на 0,1%. А марте упала на 0,8%, и пока это рекорд. А в апреле замедление снова составило всего 0,1%.

В итоге по результатам 4-х месяцев снижение годовой инфляции составило всего 0,6%, хотя для того, чтобы инфляционный прогноз оправдался, снижение должно было бы составлять уже не менее 1,6%, а апрельский индекс потребительских цен – упасть до 12,1%. А в "Инфляционном прогнозе" НБУ за апрель-2018 говорится о том, что на конец I квартала потребительская инфляция в годовом измерении вообще должна была замедлиться до 7,5%+/- 2%. Но реальный показатель, напомним, составил 13,1%.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Можно ли говорить уже сейчас, что инфляция по итогам 2018 года снова окажется намного выше прогнозируемой?

Реклама

Нацбанк успокаивает

Комментируя статистику инфляции по итогам первой трети года, в Нацбанке признают: "Несмотря на ожидания дальнейшего снижения инфляции в годовом измерении, ее апрельский показатель несколько превысил прогноз". В частности, серьезно "подпортили" прогноз НБУ цены на сырые продовольственные товары, которые подорожали за год на 22,6%.  

Причины называются традиционные и "сезонные". Во-первых, увеличение заработных плат и рост потребительского спроса. Этим, в частности, в НБУ объясняют ускорившийся рост цен в заведениях общепита, повышение тарифов в такси и у операторов мобильной связи.

Во-вторых – высокие инфляционные ожидания. Вероятно, из-за постоянных разговоров о том, что из-за предстоящих выплат по внешним кредитам экономическая ситуация в стране будет ухудшаться.

Третья причина, которую называет Нацбанк, предновогодний скачок доллара и дорогой импорт, завезенный в страну по завышенным ценам.  Этим, в частности, объясняют подорожание одежды и обуви, которые на протяжении последних двух лет, согласно статистике, преимущественно дешевели. А также рост цен на фармацевтические и медицинские товары.

В Нацбанке также говорят, что инфляция могла быть и выше, если бы не жесткая монетарная политика НБУ. В частности, если бы НБУ не "содействовал укреплению гривни". В частности, благодаря этому импортные товары с более коротким сроком реализации не добавили лишних процентов к инфляции, считают в Нацбанке.  

"По оценкам Национального банка, отклонения фактической инфляции в апреле от прогноза является незначительным и может быть нивелировано в следующие месяцы. К тому же монетарные условия на сегодня довольно жесткие, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом НБУ и возвращение ее в целевой диапазон в середине 2019 года", – комментируют в НБУ.

В НБУ по-прежнему утверждают, что к концу 2018 года потребительская инфляция замедлится до 8,9%, к концу следующего года – до 5,8%, а в 2020-м составит всего лишь 5%.

Кстати, на днях Кабинет министров подал в Верховную Раду проект постановления "Об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы". В нем показатели не столь оптимистичны, как у Нацбанка, но тоже сулят украинцам улучшение экономической ситуации. В частности, в документе прогнозируется, что даже к концу 2021 года потребительская инфляция будет составлять 6,5%. Зато курс доллара не поднимется выше 30,5 грн – правда, это средний показатель за 2019-2021 годы.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, какими будут цены на фрукты и ягоды в этом году.

Кроме того, мы писали, о какой зарплате, по их словам, мечтают сами украинцы. А также рассказывал, можно ли сделать так, чтобы зарплаты граждан росли, а цены не увеличивались.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять