Немецкий эксперт дал рекомендации Украине по "Северному потоку – 2"

30 июня 2018, 14:31

Аналитик уверен, что в ближайшие годы РФ придется сотрудничать с Украиной в транзите газа

Российский газопровод "Северный поток – 2", будет построен, несмотря на противодействие Украины и заявление Госдепа США, хотя на проектную мощность он выйдет не так скоро, как хотелось бы "Газпрому". Такое мнение выразил немецкий эксперт Роланд Гетц в интервью Deutsche Welle.

Реклама

"1 января 2020 года газопровод еще не будет полностью в рабочем состоянии. Так что "Газпрому" придется и дальше широко использовать украинскую газотранспортную систему – до 2021 года, возможно до 2022-го или даже до 2023-го", – убежден он.

Также он напомнил – первоначально задумывалось, что трубопровод введут в строй к концу 2019 года, к тому моменту, когда истечет десятилетний газовый договор между Россией и Украиной. 

"Компании "Нафтогаз Украины" следует осознать, что ей предстоит еще многие годы сотрудничать в "Газпромом", и что делать это лучше на основе взаимного согласия, чем в обстановке конфронтации. То же самое, естественно, относится и к "Газпрому", – заверил эксперт.

По словам Ретца, сторонам "надо отказаться от политической риторики, отделять экономику от политики и мыслить долгосрочно".

Реклама

"Договоренность о продолжении транзита отвечает экономическим интересам Украины, хотя понятно, что политические проблемы между двумя странами остаются нерешенными. А собственно на переговорах украинской стороне стоит сделать упор на резервной функции своей ГТС с ее трубопроводами и подземными хранилищами газа", – уверен специалист.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Также он добавил, что приоритетным для Украины должен стать вопрос об объемах прокачки газа и Киев не выиграет, "если вдруг попытается резко поднять тарифы на транзит, чтобы нанести ущерб "Газпрому" или, скажем, попытаться его шантажировать".

"В ответ он может полностью прекратить поставки через Украину, что теоретически возможно, хотя тем самым "Газпром" навредил бы саму себе. К тому же Украина обязалась перенять европейские нормы в энергетической сфере, а одна из них гласит: цены на транзит нельзя устанавливать произвольно и в ущерб участникам рынка. Нарушать эти нормы, тем более длительное время, Украина все равно не сможет", – резюмировал аналитик. 

Как сообщалось, посетивший с официальным визитом Данию премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев предлагает Европе "надежный и защищенный способ поставки газа" – в противовес  российскому проекту "Северный поток – 2", который является "новым видом гибридного оружия".

Также напомним, что Парубий попросил США ввести тотальные санкции за "Северный поток – 2".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять