Оплата работы руководителей на государственной службе в Украине минимум вдвое уступает выплатам, которые получают руководители среднего и высшего звена в частном секторе. К такому выводу пришли экономисты Центра экономической стратегии (CES), проведя исследование при участии проекта EU4PAR, Офиса реформ Кабмина и Международного фонда "Возрождение". При этом еще в 2018 году в Украине приостановили повышение зарплат госслужащим.
"Зарплата госслужащих должна быть прозрачной и понятной общественности. А еще если не эквивалентной, то хотя бы сопоставимой с той, которую предлагает частный сектор. Сейчас самой прозрачной на госслужбе является структура оплаты труда специалистов по вопросам реформ. Продвижение в правильном направление есть, но его следует продолжать", – отметила старшая экономистка CES Ирина Пионковская.
Исследование показало, что серьезной проблемой в системе оплаты труда госслужащих является значительная часть непостоянных компонентов – надбавок и премий. Для руководителей они могут составлять до 48% зарплаты, а для все госслужащих в целом – 40%.

"Эти доплаты в большей мере зависят от благосклонности руководства и наличия финансовых ресурсов у государственного органа, чем от результатов деятельности сотрудника. В целом за 2018 год на надбавки и премии выделили 32% совокупного фонда оплаты труда госслужащих – то есть около 9 млрд гривен", – отмечается в результатах исследования.
По мнению экспертов, такие тенденции не позволяют привлечь на госслужбу лучших специалистов из частного сектора, где должностной оклад составляет 100% зарплаты. Кроме того, надбавки и премии уменьшают эффективность использования бюджетных средств, уверены аналитики.
"Необходимо пересмотреть существующие подходы. Ключевая идея остается неизменной – повышение фиксированной части заработной платы государственного служащего путем усиления роли должностного оклада и ограничения переменной составляющей за счет уменьшения размера стимулирующих выплат", - отметил председатель Нацагентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко.
При этом в системе оплаты труда есть резервы, чтобы вдвое увеличить зарплаты руководителей в рамках существующих бюджетных ограничений. Для этого необходимо отменить стимулирующие надбавки для госслужащих, уменьшить максимальный размер надбавки за выслугу лет с 50% до 30% должностного оклада.
Что нужно сделать с зарплатами госслужащих – мнения экспертов
Сначала надо понять, за что мы платим: за выполнение каких функций, за какой уровень ответственности и тому подобное. Это первоочередной вопрос. И для этого необходимо провести глубокую и широкую классификацию, создать единый каталог должностей государственной службы. Он позволит ввести справедливое вознаграждение за более сложную и ответственную работу, а также приближенную к рыночной зарплату для должностей с редкой квалификацией. Будет способствовать более эффективному подбору профессионального персонала и обеспечит единство стандартов в описании должностей различной направленности. Такая классификация сделает подходы к повышению квалификации госслужащих качественными.
Вокруг реформы оплаты труда госслужащих существует много вызовов. Ключевые среди них: низкое качество данных о госслужбе, недостаточные данные о реальных рыночных зарплатах в Украине и много мифов вокруг госслужбы. Кто-то говорит, что оплата труда госслужащих заоблачная, кто-то – что мизерная, путая самом деле должности государственной службы и другие должности в государстве. Но, несомненно, подходы к установлению зарплаты непрозрачные и требуют пересмотра. Сначала необходимо разделить подходы к начислению зарплаты для политических должностей и должностей госслужбы, поскольку они имеют разные задачи и принципы работы. Министры должны иметь только прозрачный, единый оклад и не получать ежемесячно различные надбавки и премии, поскольку справедливо определить их невозможно. Для государственной службы необходимо ввести классификацию функций с соответствующими требованиями и уровнем зарплаты. Такой подход позволит сделать государственную службу в Украине более конкурентным и престижным работодателем, и приблизит нас к международным практикам.
Оплата труда на госслужбе должна перестать быть ахиллесовой пятой. Чтобы выработать рекомендации по исправлению ситуации были проанализированы опыт более 20 стран – членов ЕС и тех, которые сейчас находятся на евроинтеграционном пути, а также принципы OECD / SIGMA. Согласно последним оценкам, оплата труда на госслужбе является самым слабым элементом в ее функционировании
Специалисты указывают: руководители госорганов часто завышают штатную численность сотрудников, чтобы увеличивать выплаты за счет надбавок и премий. К этому приводит нехватка точных данных о фактической численности штатов. Чтобы решить эту проблему и более эффективно использовать деньги, предлагается запустить систему интегрированного кадрового и зарплатного учета государственных служащих – PoClick. Для этого авторы исследования рекомендуют ввести классификацию должностей государственной службы по функциональным направлениям и направлением деятельности согласно рекомендациям экспертов EU4PAR.
Ранее журналисты "Сегодня" подсчитали заработок честных народных депутатов и узнали, какими суммами можно подкупить менее порядочных их коллег.