Негосударственные пенсионные фонды: как выбрать лучший

29 мая 2018, 07:14

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Сейчас в Украине функционируют 64 негосударственных пенсионных фонда

Пенсионная реформа в Украине продолжает набирать обороты. Так, уже с начала 2019 г. в стране должен начать работать второй уровень пенсионной системы, суть которого состоит в том, что каждый украинец (или работодатель от его имени) из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты.

Реклама

Но, по поводу обязательных накопительных пенсий до сих пор идут дискуссии. Так, есть два подхода – централизованный (в этом случае все деньги украинцев пойдут в один государственный фонд) и децентрализованный (есть разные фонды, в том числе и негосударственный, между которыми и распределяются все средства).

Еще в середине прошлого года нардепы зарегистрировали законопроект №6677, в котором предлагают сделать второй уровень полностью децентрализованным.

"Застрахованные лица для участия в накопительной системе пенсионного страхования выбирают негосударственные пенсионные фонды, в которых они желают формировать свои обязательные пенсионные накопления. По желанию, можно в любой момент перейти в другой негосударственный пенсионный фонд", – предлагается в пояснительной записке к законопроекту.

В свою очередь, Национальная комиссия по ценным бумагам сделала заявление о том, обязательный шаг, который нужно сделать перед запуском второго уровня – это усилить контроль со стороны регулятора. Напомним, что Нацкомиссия по ценным бумагам непосредственно призвана следить за деятельностью негосударственных фондов.

Реклама

Эксперты отмечают, что выбрать хороший пенсионный фонд для накопления пенсий – не так-то просто, поэтому нужно учитывать много различных факторов. Экономисты презентовали рейтинг открытости Негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы украинцы знали, как выбрать надежное место для накопления "дополнительной" пенсии, помимо государственной структуры. Сейчас в Украине функционирует 64 негосударственных пенсионных фонда, но в рейтинг были включены только 34 фонда, т.к. у некоторых недостаточная сумма активов.

"Некоторые фонды не дотягивают до 500 тыс. грн чистой стоимости активов. Было принято решение брать пороговую цифру от 500 тыс. грн; также в Украине есть так называемые профессиональные и корпоративные фонды, их особенность в том, что они могут открывать счета только определенной категории граждан и не привлекают всех. Поэтому они были исключены из рейтинга открытости", – объяснил Олег Лиховид.

По итогу оказалось, что только 8 из 34 негосударственных пенсионных фондов полностью раскрывают информацию о своей деятельности. Информация о других фондах представлена в интернете частично, а данные о шести фондах и вовсе не удалось найти в сети. Единственная информация о них – это отчетность на сайте Нацкомфинуслуг, т.е. видно, что фонды сдали отчеты за 2017 г., но на этом вся информация и заканчивается.

В принципе, вся информация о фондах находится в открытом доступе, но украинцам все равно довольно сложно выбрать, какому из предложенных фондов лучше доверить свои накопления. В таком случае эксперты рекомендуют обратиться к профессиональным консультантам, которые помогут разобраться во всех нюансах этого вопроса.

Напомним, на днях премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что повышение пенсий в Украине станет автоматическим и не будет зависеть от политических обещаний.

Более подробно о том, что принесет украинцам второй уровень пенсионной системы, читайте в материале сайта "Сегодня": Пенсионная реформа: как будет работать обязательный накопительный уровень и в чем проблемы

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять