"Нафтогаз" намерен получить монопольное право на импорт газа из Европы

1 апреля 2014, 15:24

Меры по выкупу всех объемов реверсного газа "Нафтогазом" являются временными

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" намерена выкупать на границе Украины все объемы природного газа, поставляемого из Европы, до отмены нулевой ставки налога на добавленную стоимость при импорте газа частными компаниями. Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Реклама

По его словам, в данное время нулевая ставка НДС стимулирует частные компании покупать газ необоснованно дорого для поставок в Украину.

В связи с этим НАК инициирует отмену для частных компаний нулевой ставки НДС при сохранении этой нормы непосредственно для операций с природным газом, осуществляемых "Нафтогазом".

Коболев подчеркнул, что данные меры по выкупу всех объемов реверсного газа "Нафтеогазом" являются временными.

В связи с этим "Нафтогаз" уже обратился в Министерство финансов с предложением отменить нулевую ставку НДС для частных компаний на операции по импорту природного газа.

Реклама

После решения этого вопроса, как отметил глава Коболев, рынок будет либерализирован, и ввозить реверсный газ в Украину смогут любые трейдеры с платой компании "Укртрансгаз" за услуги по транспортировке газа, которая сейчас отсутствует.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В настоящее время для выкупа объемов реверсного газа НАК рассчитывает на внедрение аукционных торгов с занижением цены ("Голландский аукцион").

"Сейчас мы всем делаем предложение: мы готовы на границе выкупать газ у тех, кто предложит самую низкую цену. Аспект с нулевой ставкой НДС стимулирует компании покупать газ необоснованно дорого, потому что они экономят на том, на чем другие сэкономить не могут. Этот вопрос нужно решать", – сказал

Как известно, с 1 апреля перестала действовать скидка на российский газ и цена выросла с 268,5 до 385,5 долл./тыс. куб. м.

Напомним, что в 2013 году Украина импортировала из Европы более 2 млрд куб. м газа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять