Нефть резко упала в цене: чего боятся инвесторы

22 октября, 10:13

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Котировки эталонных сортов черного золота заметно снизились за последние сутки

Цены на нефть эталонных марок заметно просели. На рынок надавили два фактора – рост запасов бензина в США и увеличение объемов добычи нефти в Ливии. Это свидетельствует о том, что предложение нефти и нефтепродуктов снова повысилось, а спрос остается на низком коронакризисном уровне. Инвесторы опасаются повторения ситуации, когда нефть просто некому будет продавать.

Реклама

По данным Investing, стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 09:58 по киевскому времени составила 41,78 доллара за баррель. При этом еще накануне, 21 октября, котировки достигали 43 долларов за баррель.

Цена фьючерсов на WTI на декабрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила 40,05 доллара за баррель. Днем ранее стоимость этого сорта превышала 41,5 доллара за баррель.

В тренде
Украина не успевает получить транш МВФ до конца года – Милованов
Реклама

Минэнерго США сообщило, что запасы бензина в стране на прошлой неделе выросли на 1,9 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозировали снижение запасов на 1,6 млн баррелей. По словам аналитика AxiCorp Стивена Иннса, которого цитирует Интерфакс, данные о сокращении потребления бензина стали "самыми обескураживающими" для нефтяных цен на фоне "всех опасений по поводу того, что COVID-19 снова начинает негативно влиять на потребительское поведение".

Обеспокоенность рынка также вызывает восстановление добычи нефти в Ливии. Вице-премьер Правительства национального согласия Ливии Ахмед Майтыг заявил, что добыча в стране уже достигла 500 тыс. баррелей в сутки и к концу октября будет составлять 550-560 тыс. б/с. По его словам, к концу текущего года в Ливии будет добываться 1 млн баррелей нефти в сутки.

Напомним, ранее организация стран – экспортеров нефти ОПЕК заявила об окончании эпохи нефти в развитых странах. Впрочем, картель считает, что спрос еще будет расти до 2030-х годов.

Также эксперты опасаются, что темпы восстановления спроса на нефть будут более слабыми, чем ожидалось, – из-за необходимости продления карантинных мер или отмены предыдущих послаблений. Ранее вторая волна коронавируса в ЕС уже ударила по ценам на нефть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять