Нефть продолжила обвал: что происходит с ценами

7 декабря 2018, 09:35

Саудовская Аравия и Россия еще не пришли к консенсусу по сделке ОПЕК

Цены на нефть продолжают снижаться в ожидании решений стран ОПЕК+, которые встретятся 7 декабря для очередного обсуждения возможного сокращения добычи нефти в 2019 году. Ранее СМИ сообщали, что в ОПЕК+ пришли к предварительной договоренности о сокращении добычи нефти, однако министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что обсуждение этого вопроса продолжается.

Реклама

Так, 7 декабря стоимость февральских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:27 по киевскому времени составила 59,49 доллара за баррель.

1544167932.6396

Фьючерс на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел до 50,90 доллара за баррель.

1544167978.6465

Реклама

По словам Халида аль-Фалиха, у ОПЕК+ нет уверенности в достижении соглашения о сокращении нефтедобычи. Пока неизвестно, поддержит ли Россия соглашение о сокращении нефтедобычи, добавил он. Фалих уточнил, что обсуждается сокращение добычи нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки – это по-прежнему основной сценарий.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Снижение цен на нефть Brent и WTI в четверг достигало 5%, однако рынок сократил падение к закрытию торгов на данных о первом за 11 недель сокращении запасов в США.

Как известно, сделка ОПЕК+ от 1 января 2017 года, предполагает снижение нефтедобычи  на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года 24 странами ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель. Необходимость в сделке возникла из-за почти пятикратного падения цен в 2014 году. Сделка с начала 2018 года перевыполнялась на 30-50% из-за страдающей от кризиса Венесуэлы и к апрелю излишек нефтяных запасов был ликвидирован. С июля страны ОПЕК+ решили восполнить этот недостаток и увеличить поставки нефти на 1 млн баррелей в сутки. Однако уже в конце сентября министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что в 2019 году рынку грозит перенасыщение, и нужно снизить добычу. 

В октябре цена на нефть совершила "обратное сальто", подпрыгнув до 80 долларов за баррель и спустившись обратно до 60 долларов. Причиной взлета стало введение санкций США против Ирана, грозивших снижением экспорта нефти на 1 млн б/с. Когда же США объявили об освобождении ряда стран от санкций, нефть вернулась к 60 долларам за баррель. Кроме того, США сами резко нарастили добычу, обогнав Россию, занимавшую до этого первое место.

При этом у Саудовской Аравии и России возникли разногласия относительно того, на сколько РФ может снизить добычу. По данным источников на рынке, Москва готова снизить добычу максимум на 150 тыс. баррелей в сутки, что значительно ниже предложения Эр-Рияда – 1 млн баррелей. В Иране уже предупредили, что на фоне этих споров нефть может подешеветь до 40 долларов за баррель, а ОПЕК грозит распад.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять