Нефть начала активно расти в цене

30 апреля 2020, 12:29

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Настроения инвесторов на рынке изменились, но проблемы не закончились

Цены на нефть эталонных марок продолжают расти после заметного повышения накануне. Рост происходит на волне оптимизма, связанного с признаками восстановления спроса на энергоносители, говорят рыночные аналитики.

Реклама

Так, стоимость июльских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:03 по киевскому времени 30 апреля составила 26,02 доллара за баррель, что на 7,39% (1,79 доллара) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Накануне контракты выросли на 10%.

Фьючерс на WTI на июнь на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени подорожал на 14,21% (2,14 доллара) – до 17,2 доллара за баррель. Накануне контракты выросли на 22%.

Реклама

Читайте также: Наперекор России: Беларусь впервые закупила нефть у Саудовской Аравии

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

Цены поддержали данные о снижении запасов бензина в США на 3,67 млн баррелей, хотя аналитики ожидали их роста примерно на 2,5 млн баррелей. Рост спроса на нефтепродукты стал для рынка приятным сюрпризом. При этом прирост запасов нефти хотя и был беспрецедентным, все равно оказался ниже прогнозов.

"Растет оптимизм, что карантинные меры будут ослаблены, и это даст спросу на нефть дозу адреналина", – сказал Financial Times Стивен Бреннок из брокерской компании PVM.

При этом министерство нефти и энергетики Норвегии, на которую приходится 2% мировой добычи сырья, приняло решение сократить добычу на 250 тыс. баррелей в сутки с июня. В то же время участники рынка нефти ожидают сохранения высокой волатильности, так как до восстановления рынка в любом случае еще далеко.

Напомним, с пятницы, 1 мая, 23 нефтедобывающие страны обязались снизить добычу на 9,7 млн баррелей, но эта мера воспринимается рынком как "слишком поздно и слишком мало". Производство нефти в мире составляло до недавнего времени около 100 млн баррелей в сутки, в то же время спрос на нее в условиях, когда 2/3 населения Земли находится в изоляции, может упасть до 70 млн.

Реклама

При этом в мире заканчиваются емкости для хранения нефти. У побережья США уже собрались десятки танкеров – им некуда отгружать сырье:

Нефтяные танкеры у побережья Калифорнии

Все подробности в спецтеме Нефтяной кризис

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять