Нефть марки Brent перестанут добывать: эксперт объяснил, на что это повлияет

3 декабря 2019, 13:27

Евгения Давыденко

Называть черное золото "Brent" – это уже давно просто традиция, рассказал специалист

Запасы нефти на месторождении Brentв Северном море, которое дало название этому эталонному сорту черного золота, иссякнут через год и компания Royal Dutch Shell полностью прекратит добычу нефти на этом месторождении.

Реклама

Однако такое решение никак не отразится на рынке, поскольку по сути "Brent" – это обобщенное название для нефти разных сортов, а доля именно этой марки давно незначительна. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Объемы нефти, которые торгуются на биржах с привязкой к сорту Brent, в десятки, если не в сотни раз, превышают объемы добычи самой нефти этой марки. Точно так же как в Америке WTI (марка нефти, которую добывают в Техасе, – West Texas Intermediate) – объемы торговли ею намного превышают объемы добычи. Так что это скорее традиция называть сорт нефти Brent", – объяснил Рябцев.

Напомним, в первую неделю декабря нефть дорожает после резкого снижения цены. Это происходит на фоне подготовки стран-экспортеров к новым переговорам о сокращении объемов добычи черного золота.

Ранее новости "Сегодня" также сообщали, что в провинции Бухейра на севере Египта из-за воров, пытавшихся просверлить трубопровод и украсть нефть, произошла утечка, а потом и пожар. Подробности узнавайте из сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять