Нефть дорожает – что будет с ценами на топливо

17 ноября, 09:13

Александр Панченко Александр Панченко

Пока эксперты рынка ожидают лишь подорожания зимнего "дизеля"

Середину ноября топливный рынок встретил стабильными ценами. В среднем по Украине они изменились на 1-2 коп./л, в пределах статистической погрешности. Но в отдельных областях цены менялись – не только заметно, но и разнонаправленно.

Реклама

Какие тенденции ожидать на наступившей неделе, рассказали наши эксперты: директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев и аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн.

Что изменилось за неделю

Разнонаправленное изменение цен на бензины и дизтопливо, как и неделей ранее, было небольшим, в пределах 7 коп./л. Но теперь цены больше шли вверх, чем вниз. Они снизились только в четырех областях (неделю назад снижение было в 11-ти областях). В 12-ти областях мониторинг показал рост цен (было в пяти), в восьми областях и в Киеве цены не изменились.

Самые низкие цены на бензин и дизтопливо по-прежнему в Сумской области, самые высокие – в Луганской (см. инфографики).

Автогаз подешевел в 9-ти областях, как и неделю назад, в 14-ти регионах цены не изменились, а в Донецкой и Сумской областях увеличились. Самое большое снижение цен в Кировоградской области – на 13 коп./л (до 12,61 грн/л).

Реклама

Самый дорогой газ в Луганской области – 13,05 грн/л, самый дешевый в Харьковской – 12,48 грн/л.

В целом разброс цен уменьшился по бензинам и дизтопливу и увеличился по автогазу. По А-92 он составляет 14,8% (3,26 грн/л), было 14,9%, по А-95 – 13,4% (3,09 грн/л), было 13,5%, по дизелю – 12,7% (2,87 грн/л), было 12,9%, по автогазу – 4,6% (0,57 грн/л), было 4,2%.

Цены на А-92

Средняя цена по Украине – 23,16 грн/л

Цены на А-95

Средняя цена по Украине – 24,21 грн/л

Реклама

Цены на ДТ

Средняя цена по Украине – 23,51 грн/л

Цены на LPG

Средняя цена по Украине – 12,72 грн/л

Что происходит на рынке

Реклама

Эксперты отсутствие значительных изменений комментируют скупо: по их словам, потенциал подорожания топлива был исчерпан еще две недели назад.

С тех пор цены были стабильными как в крупном, так и в мелком опте, поэтому и розничные цены на стелах АЗС не менялись.

"Небольшие колебания по областям объяснимы ценовой политикой отдельных сетей, корректировавших цены в пределах 10 копеек на литре вверх или вниз", – добавил Сергей Куюн.

Эксперт напомнил, что Украина вступила в низкий сезон потребления топлива. Дабы повысить продажи в рознице, трейдеры все активнее проводят акции для лояльных клиентов, то есть имеющих дисконтные карты.

Для "своих" цены на бензин и особенно на летнее дизтопливо, могут быть ниже на 3-5 грн/л, чем для тех, кто не имеет скидочной карты.

Геннадий Рябцев также говорит, что на минувшей неделе конъюнктура оптового рынка менялась разнонаправленно в пределах 1%. Гривня была стабильной, этот фактор не влиял на цены.

По словам Артема Куюна, в среднем по рынку равновесие спроса и предложения, поэтому мы почти не увидели ценовой динамики.

"В тех регионах, где был перекос в сторону предложения – топливо чуть дешевело. И наоборот, в двух областях цены чуть подросли", – анализирует Артем Куюн.

Что может измениться за неделю

Эксперты ожидают, что на наступившей неделе цены на бензин меняться в рознице не должны. А вот летнее дизтопливо, вполне возможно, подешевеет .

"Сейчас летний дизель все распродают, чтобы освободить емкости для зимнего топлива, – говорит Сергей Куюн. – Поэтому можно ждать не только скидок для лояльных клиентов, но и удешевления летнего ДТ для всех в отдельных сетях".

Зимний дизель, наоборот, будет дорожать, особенно пока им не везде можно заправиться, прогнозирует Геннадий Рябцев. Рост цен зависит от температуры, и, если вдруг ударят морозы – подорожание может стать и спекулятивным на фоне внезапно возникшего увеличения спроса на зимнее ДТ и его возможного дефицита.

Эксперты также отметили, что наметившийся слабый восходящий тренд цен на нефть, около 10% за последний месяц (4 доллара за баррель), пока не окажет влияния на стоимость топлива в Украине.

"Нефть дорожает на фоне восстановления экономики Японии и Китая, но нельзя говорить о том, что это в ближайшее время может повлиять на стоимость нефтепродуктов", – уверен Сергей Куюн.

Артем Куюн прогнозирует, что на наступившей неделе цены на газ останутся стабильными.

"Немного растут цены в опте, но пока это не те масштабы, чтобы вызвать подорожание в рознице", – уточнил Артем Куюн.

Напомним, что стоимость топлива на заправках вскоре может значительно измениться. Причина – депутаты хотят пересмотреть акцизный сбор, взимаемый с бензина, дизельного топлива и сжиженного автомобильного газа.

Как это может отразиться на кошельках автовладельцев, уже разбирался сайт "Сегодня".

Чтобы не тратиться на бензин, можно ездить на дровах! Если приложить руки. Подробнее смотрите в сюжете

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять