Не только IT: эксперты о том, какие профессии нужны в Украине

23 февраля 2020, 12:28

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В Украине весьма востребованы производственные и рабочие специальности

В 2020 году в Украине будет наблюдаться серьезный дефицит кадров. По всей стране будет не хватать 164 тыс. специалистов. Наибольший дефицит ожидается в промышленности, торговле, образовании и транспортной сфере. А вот нехватка рабочих мест ожидается в сфере государственного управления, сельского хозяйства и финансовой деятельности. Об этом идет речь в авторской статье на сайте "Сегодня".

Реклама

Эксперты hh.ua|grc рассказывают, что, согласно анализу предложений о работе, опубликованных в 2019 году, большинство из тех профессий, которые перечислила служба Гоструда, действительно вошли в ТОП-10 профессиональных сфер с низким уровнем конкуренции. И на одну вакансию в них приходилось от 1,4 до 3,2 резюме. Например, в сфере "Инсталляция и сервис" было в среднем 1,4 резюме на одну вакансию, "Рабочий персонал" — 2,2 резюме на одну вакансию, "Автомобильный бизнес" — 2,3 резюме на одну вакансию, "Продажи" — 3 резюме на одну вакансию, "Наука, образование" — 3,1 резюме на одну вакансию.

"Для сравнения: в высококонкурентных сферах на одну вакансию могло приходиться более 30 резюме: "Юристы" — 8,1, "Искусство, развлечения, массмедиа" — 9,3, "Домашний персонал" — 10,5, "Начало карьеры, студенты" — 12,2, "Высший менеджмент" — 30,8. А в среднем hh-индекс (соотношение количества CV [резюме] к количеству предложений о работе) в 2019-м был 6,8", — отмечают эксперты.

Специалисты рекрутингового портала добавляют, что наибольшее количество предложений о работе было размещено также в сферах "IТ, телеком", "Продажи" и "Маркетинг".

Оксана Огневая, Head of Recruitment and Management Practice портала по поиску работы Jooble, говорит, что лидерство по открытым вакансиям сейчас все же занимает отрасль IТ. Сюда относятся любые технические специальности, связанные с информационными технологиями – от бизнес-аналитиков до разработчиков разных уровней.

"Второе место по количеству открытых вакансий занимают производственные и рабочие специальности: грузчики, швеи, упаковщики, кондитеры, повара, специалисты на производстве. Третье место — профессии в сфере отельно-ресторанного бизнеса: официанты, кондитеры, пекари, бармены. Также на рынке существует большой спрос на менеджеров по продажам в разных сферах", — отмечает Огневая.

Ранее мы писали, что в Украине растет пропасть между "богатыми" и бедными и кем выгоднее работать .

Реклама

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Работа в Украине: какие специалисты вскоре будут на вес золота" .

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, как нечестные работодатели обманывают искателей заработков. Подробности – в сюжете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять