НБУ ввел для банков ряд послаблений в связи с ростом курса доллара

25 февраля 2015, 17:43

Постановление вступает в силу с 26 февраля и будет действовать до 1 января 2019 года

Национальный банк Украины (НБУ) ввел для банков ряд послаблений в связи с падением курса гривни после 6 февраля. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 24 февраля №129, текст которого размещен на веб-сайте центрального банка.

Реклама

"Не применять к банкам мер воздействия за нарушение экономических нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2)…. связанные с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах в связи с ростом после 6 февраля 2015 года курса инвалют к национальной валюте Украины и/или вызванные формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям", – указывается в документе.

Согласно постановлению, такое смягчение также распространяется на Нормативы текущей ликвидности (Н5), краткосрочной ликвидности (Н6), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) , больших кредитных рисков (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10), лимита общей короткой открытой валютной позиции.

Вместе с тем, такое послабление требований будет доступно при соблюдении банками ряда условий, в частности, соблюдения нормативов Н7, Н8, Н9, Н10 на дату заключения договора/осуществления операции.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Постановление вступает в силу с 26 февраля и будет действовать до 1 января 2019 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять