НБУ: Украине жизненно необходима пенсионная реформа

25 мая 2017, 14:38

Регулятор предостерег власти от расхождений с планом стуктурных реформ

Основным риском для достижения целевых показателей инфляции в 2017-2018 годах является отход от проведения взвешенной фискальной политики. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

Реклама

"В частности, более существенное повышение социальных стандартов и заработных плат, чем это согласуется с достижением целей по инфляции", – уточнили в НБУ.

Кроме того, Нацбанк считает проведение пенсионной реформы "жизненно необходимым шагом для обеспечения устойчивости государственных финансов и, следовательно, ценовой стабильности в долгосрочной перспективе".

"Однако в краткосрочной перспективе резкое повышение пенсионных выплат может привести к росту потребительского спроса. Это, в свою очередь, может заставить Национальный банк скорректировать свою политику для нивелирования краткосрочных последствий такого роста на ценовую динамику", – уточнили в НБУ.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Также, по мнению регулятор, важно дальнейшее проведение структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности, прежде всего тех, обязательства реализовать которые Украина взяла по программе сотрудничества с МВФ.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины принял проект пенсионной реформы и направил его на рассмотрение Совета реформ.  Согласно проекту, пенсии в Украине повысятся, а пенсионный возраст останется почти прежним. В то же время для некоторых категорий украинцев отменят особые условия выхода на пенсию.

Кроме того, в Украине расширят списки профессий с досрочным выходом на пенсию. А специальные пенсии будут сохранены в отношении военных, в виду их заслуг по защите Родины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять