НБУ указал банкам, как выполнять указ Порошенко о запрете российский сайтов и программ

2 июня 2017, 16:26

Распоряжение регулятора вступит в силу 3 июня

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил порядок выполнения банками решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций в отношении российский сайтов, соцсетей и IT-продуктов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Реклама

"С 3 июня банкам запрещено выполнять расчетные документы клиентов, указанных в санкционных списках, которые являются инициаторами перевода и к которым применены санкции по приостановке исполнения экономических и финансовых обязательств", – отмечает регулятор.

Кроме того, запрещается инициировать перевод средств на счета лиц, указанных в санкционных списках, к которым применены санкции по приостановке исполнения экономических и финансовых обязательств, или на собственные счета банка, открытые в организациях, к которым применены такие санкции.

Исключения касаются переводов денежных средств по операциям, осуществляемым для увеличения уставного капитала банков Украины.

Напомним, 29 мая "Яндекс" сообщил о проверках Службы безопасности Украины в офисах компании в Киеве и Одессе. Как сообщили позже в ГПУ, силовики нашли "много интересного".

В тренде
"Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера
Реклама

Кроме того, по сообщениям СМИ, офис в Украине закрывает также российская социальная сеть "ВКонтакте".

апомним, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которое предполагает запрет российских интернет-сайтов и сервисов, в том числе "Mail.ru" (www.mail.ru), соцсетей "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok.ru), а также к ряду сервисов российского портала yandex.ru и другим российским ресурсам.

В свою очередь в МВД Украины высказали понимание, что в короткие сроки выполнить решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о блокировании российских сайтов не представляется возможным, однако ожидают, что провайдеры будут добросовестно его выполнять.

Также стало известно, как обойти блокировку "ВКонтакте" и "Одноклассников". При этом эксперт объяснил, почему пользоваться такими "обходами" опасно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять