НБУ раскрыл данные по валютным долгам Украины

5 февраля 2018, 14:01

Нацбанк намерен не только выполнить все запланированные выплаты по долгам, но и нарастить международные резервы

Украина в 2018 году должна будет выплатить из международных резервов около 7,4 млрд долларов по обязательствам в иностранной валюте – в том числе перед Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

При этом в Нацбанке подчеркнули, что в этом году ожидается рост международных резервов – до 20,5 млдрд долларов.

"Ожидаемые поступления валюты, которые совместными усилиями обеспечат правительство и НБУ, с избытком компенсируют предстоящие расходы и даже позволят продолжать наращивать резервы, как и в предыдущие годы. Мы прогнозируем, что резервы возрастут к концу 2018 года до 20,5 млрд долларов, то есть на 9%, или на 1,7 млрд долларов", – заявили в НБУ.

В Нацбанке отметили, что важную роль в дальнейшем наращивании валютных резервов Украины должно сыграть продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. Так, НБУ прогнозирует поступление от Фонда в этом году финансирования на 2 млрд долларов. Кроме того, ожидается, что правительство привлечет еще 1,2 млрд долларов от других международных финансовых организаций.

В НБУ добавили, что другим источником пополнения резервов станут поступления от размещения правительством еврооблигаций на 2,5 млрд долларов и чистая покупка Нацбанком избытка валюты на межбанковском валютном рынке.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

В дальнейшем, как отметили в НБУ, динамика объема международных резервов буде существенно зависеть от успешности проведения реформ в Украине, которые являются залогом сотрудничества с международными партнерами.

"В 2018-2020гг правительство и НБУ должны выплатить по внешним долгам более 16 млрд долларов, и пик выплат приходится именно на 2019-2020 гг. Национальный банк надеется, что Украина сможет выполнить взятые на себя обязательства по программе сотрудничества с МВФ и пройти через следующие два года без существенного сокращения международных резервов", – отметили в пресс-службе регулятора.

Как сообщалось, в отношениях МВФ и Украины наметился очередной кризис. Прекращение сотрудничества с Фондом в НБУ и Минфине считают самой серьезной угрозой для финансовой стабильности Украины. "Сегодня" разобрался в претензиях со стороны МВФ и узнал, чем может грозить разрыв с Фондом:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять