НБУ проиграл Коломойскому суд по "Буковелю"

9 марта 2018, 16:34

Нацбанк не соглсен с выводами судьи и настроен на апелляцию

Хозяйственный суд Киеве удовлетворил иск ООО "Скорзонера" к Национальному банку Украины (НБУ) и разорвал несколько ипотечных договоров, заключенных между истцом и ответчиком в качестве обеспечения долгов ПриватБанка по кредитам рефинансирования. 

Реклама

По данным госреестра юрлиц, конечные бенефициары ООО "Скорзонера" – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, экс-владельцы ПриватБанка.

Согласно данным госреестра прав на недвижимое имущество, предметами ипотеки является имущество по адресу Ивано-Франковская обл., Г.. Яремче, с. Поляница (где расположен горнолыжный курорт "Буковель"). Речь идет о земельных участках рекреационного назначения для строительства гостиничного комплекса, здания подвесной пассажирской канатной дороги, паркинги и тому подобное. 

Эти активы, по мнению регулятора, должны были быть проданы, однако решение суда запрещает это делать.

По заключению суда, ни положения ипотечных договоров, ни обычаи делового оборота, "не дают оснований для вывода о том, что риск приобретения в будущем государством в собственность ПАО КБ "ПриватБанк" и последствия этого должен нести именно истец как ипотекодатель".

Реклама

Как сообщили сайту "Сегодня" в НБУ, регулятор не согласен с решением суда.

"Национальный банк Украины обжалует решение Хозяйственного суда. Киева в апелляционном порядке предусмотренным процессуальным законодательством срок", – заявили в Нацбанке.

Напомним, ранее в НБУ заявили о необходимости продажи имущества ПриватБанка, в том числе курорта "Буковель" и самолетов МАУ. Как поясняла замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова, данные активы являются непрофильными для "Привата" и он не способен ими управлять эффективно.

Как известно, ранее суд арестовал заводы экс-бенефициаров ПриватБанка. Должностные лица "Привата" подозреваются в завладении 19 миллиардами гривен рефинансирования, выделенного финучреждению Нацбанком Украины. 

Как известно, бенефициарными собственниками ПриватБанка до его национализации являлись бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Они же являются конечными бенефициарами ряда арестованных заводов. Летом 2017 года, через полгода после национализации "Привата" против Коломойского и Боголюбова завели уголовное производство из-за невыполнения сроков реструктуризации долгов банка, прописанных в соглашении о переходе ПриватБанка в госсобственность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять