НБУ пересмотрел прогноз по росту ВВП

26 октября 2017, 14:49

Нацбанк улучшил ожидания по росту экономики Украины в ближайшие годы

Экономика Украины вырастет в 2017 году более существенно, чем ожидалось – обновленный прогноз по росту ВВП обнародовал Национальный банк Украины (НБУ).

Нацбанк улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1,6% до 2,2%. Улучшение прогноза в НБУ связывают с благоприятным воздействием "как внутренних, так и внешних факторов", которые отразились на результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах 2017 года.

Реклама

Регулятор ожидает, что в 2018-2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно.

"Частное потребление останется основным двигателем экономического роста в эти годы благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования", – прогнозируют в НБУ.

Активизация потребительского спроса, увеличение инвестиций и потребность во внешних источниках поставок энергоресурсов и в дальнейшем будут вызывать рост импорта, отметили в Нацбанке.

Вместе с тем, регулятор считает, что будет расти и экспорт, в частности благодаря ожидаемой в 2018 году благоприятной внешней конъюнктуре и высоким объемам производства продовольствия.
 
"Следовательно, дефицит текущего счета платежного баланса в 2017-2019 годах сохранится на уровне около 4 млрд долларов США. Его будут полностью компенсировать поступления по финансовому счету", – считают в НБУ.

Реклама

Отметим, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина имеет все возможности для того, чтобы уже в 2019 году достичь роста ВВП на уровне 5-7%.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Ранее Всемирный банк (ВБ) сохранил прогноз роста украинской экономики в 2017 году на 2%. Представители банка при этом отметили, что такой уровень роста является недостаточным для Украины. Инфляцию ВБ также ожидает на уровне 10%. При этом НБУ резко ухудшил прогноз по инфляции на конец 2017 года – теперь регулятор ожидает 12,2%.

Реклама

Напомним, главное научно-экспертное управление Верховной Рады считает чрезмерно оптимистическими макроэкономические показатели, взятые Кабинетом министров за основу при разработке государственного бюджета на 2018 год. Прогноз Кабмина в базовом сценарии предусматривает рост ВВП на 3% при инфляции 7%. В Раде же считают, что более вероятным является рост ВВП на 1,2% при инфляции 10,5%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять