Когда Украина получит 2,7 млрд долларов от МВФ – глава НБУ назвал оптимистичные сроки

22 июля 2021 21:12

Ксения Кадушкина Ксения Кадушкина

Нацбанк готов принять участие в дискуссии с правительством и Минфином касательно будущего распределения этих средств между бюджетом и золотовалютными резервами

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на зачисления от Международного валютного фонда в размере 2,7 млрд долл. в конце августа – начале сентября. Все зависит от результатов голосования Совета управляющих МВФ, которое предположительно состоится 2 августа, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

"Уже есть решение Совета директоров МВФ, и еще должно быть решение Совета управляющих Фонда. Согласно регламенту, голосование состоится до 2 августа, и мы надеемся, что затем в течение нескольких недель будет происходить перечисление средств на счета", – сказал Шевченко.

Реклама

Нацбанк, которому выделена роль банка-депозитария, готов принять участие в дискуссии с правительством и Министерством финансов касательно возможного распределения этих средств между бюджетом и золотовалютными резервами НБУ. В то же время переговоров о новой программе с фондом не было.

"Мы сфокусированы на реализации действующей программы. Для нас самое главное не форма, как это будет реализовано, а суть – это реформы и дешевое финансирование от МВФ. Ключевые структурные маяки переходят из программы в программу, поэтому стоит сфокусироваться на их выполнении", – подчеркнул Шевченко.

Напомним, Украина находится в 1,5-годовалой программе МВФ stand-by, утвержденной еще 9 июня 2020 года. Программа рассчитана на 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долл.). Однако Киев получил пока что 2,1 млрд долл. первого транша.

В феврале текущего года миссия МВФ завершила работу в Украине, однако решение о пересмотре программы stand-by так и не было принято. Многие аналитики допускают, что Украина в 2021 году, скорее всего, уже не получит данный транш.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять