НБУ отчитался по финпоказателям за февраль

1 апреля 2014, 16:33

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в феврале 2014 года составил $121 млн, дефицит сводного платежного баланса – $2,139 млрд

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в феврале 2014 года составил $121 млн, что на 41% меньше, чем в январе текущего года ($205 млн) и в 12,2 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года ($1,474 млрд). Об этом сообщается на веб-сайте Национального банка Украины.

Реклама

"Дефицит текущего счета сократился из-за резкого падения объемов импорта вследствие снижения экономической активности и девальвации гривны, тогда как дефицит финансового счета вырос под влиянием нестабильной экономической и политической ситуации в стране и ослабления национальной валюты", – говорится в сообщении НБУ.

В результате, по данным регулятора, дефицит сводного платежного баланса Украины в феврале-2014 достиг $2,139 млрд, тогда как в январе текущего года он составлял $1,935 млрд, а в феврале прошлого года был зафиксирован его профицит в размере $1,297 млрд.

В годовом измерении экспорт товаров сократился на 7,4% до $4,9 млрд, импорт – на 21,7% до $5,4 млрд.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

"Усиление девальвационных ожиданий и отток депозитов из банковской системы привели к росту оттока наличной валюты из банковской системы до $1,9 млрд, тогда как за весь 2013 он составлял $3,3 млрд. Одновременно наблюдался отток средств по прямым иностранным инвестициям ($209 млн), а также по кредитам и облигациям частного сектора", – отмечается в сообщении.

Реклама

НБУ также отмечает, что на показатели платежного баланса в феврале оказало влияние очередное плановое погашение кредита МВФ в размере $360 млн.

Напомним, что дефицит текущего счета платежного баланса за 2013 год составил $16,1 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять