Названы ключевые проблемы в мировой торговле

28 сентября 2018, 08:12

ВТО определила главные риски, часть из которых уже реализовалась

Эскалация торговых споров, в частности торговая война Китая и США, а также ужесточение условий на кредитных рынках будут способствовать замедлению темпов роста мировой торговли в течение оставшейся части 2018 года и в 2019 году. Такой прогноз озвучили эксперты Всемирной торговой организации (ВТО).

Реклама

В частности, ВТО ухудшила прогноз увеличения объема мировой торговли товарами на этот год до 3,9% с 4,4%, ожидавшихся в апреле. В 2019 году рост замедлится до 3,7% (предыдущий прогноз 4%), ожидают в ВТО.

"Некоторые из понижательных рисков, названных нами еще в апреле, материализовались. Главным образом, это рост реальных и планируемых торговых ограничений, затрагивающих широкий круг экспортных товаров из крупнейших экономик мира, – говорится в обзоре ВТО. – Прямые последствия этих мер для экономики еврозоны пока являются умеренными, однако, неопределенность, которую они создают, возможно, уже оказывает свое влияние посредством сокращения бизнесом капиталовложений".

Кроме того, в ВТО уверены, что в мире усилятся валютные колебания.

"Ужесточение монетарной политики в развитых странах внесло свой вклад в повышение волатильности валютных курсов, и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы", - прогнозирует ВТО.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

"Несмотря на то, что темпы роста объемов мировой торговли остаются сильными, понижение прогнозов отражает увеличившуюся напряженность в отношениях крупных торговых партнеров. Сейчас, более чем когда-либо, правительствам важно преодолеть противоречия", - заявил гендиректор ВТО Роберто Азеведо.

Новые оценки ВТО основаны на прогнозах роста мировой экономики на 3,1% в 2018 году и 2,9% в 2019 году.

Напомним, в последнее время все чаще стали раздаваться голоса экономистов, которые говорят о приближении глобального экономического кризиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять