"Настроение позитивное": в "Нафтогазе" отчитались о суде по принудительному взысканию долга с "Газпрома"

9 января 2019, 13:50

Украинская сторона рассчитывает получить 2,7 миллиарда долларов

Высокий суд Амстердама провел слушания в рамках принудительного взыскания с "Газпрома" долга в 2,7 млрд долларов в пользу Украины по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Реклама

"Закончились слушания в Высоком суде города Амстердам по выполнению решения арбитража по транзитному делу, в частности, принудительного взыскания активов. ... Ожидаем дальнейших решений суда в течение следующих месяцев. Настроение позитивное", – написал Витренко на своей странице в Facebook.

1547034565.9527

Ранее Витренко прогнозировал, что "Нафтогаз" может взыскать долг с российского "Газпрома" долга на протяжении года. 

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Как известно, "Нафтогаз" в 2018 году начал процесс принудительного взыскания долга с "Газпрома" в зарубежных судах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда. В конце февраля-2018 завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен был доплатить Украине 2,56 млрд долларов. На эту сумму в связи с неуплатой насчитывается пеня, так как российская компания отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Реклама

При этом "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять