"Нашествие" иранской нефти откладывается

15 июля 2015, 10:25

Цены на черное золото подросли

Мировые цены на нефть начинают расти сегодня на фоне ожидания увеличения иранского экспорта "черного золота" не ранее 2016.

Реклама

По состоянию наутро 15 июля стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась до 58,72 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI поднималась до 53,25 доллара за баррель, передает Bloomberg.

Как сообщалось, представители Ирана и "шестерки" накануне достигли соглашения, предусматривающего отмену санкций в отношении страны в обмен на свертывание ядерной программы.

Согласно прогнозу экспертов аналитического агентства Platts, финансовые и нефтяные санкции против Ирана будут сняты, однако моментального увеличения экспорта не будет наблюдаться до начала следующего года.

По оценкам Platts, пока Иран экспортирует около 1 млн баррелей нефти в день, тогда как до наложения санкций в середине 2012. Показатель экспорта составлял 2,2-2,3 млн баррелей.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что в 2016 Иран может увеличить экспорт нефти на 200-400 тыс. Баррелей в сутки, а также нарастить добычу.

Реклама

В свою очередь, министр нефти Ирана Биджан Намдаром Зангане спрогнозировал увеличение экспорта нефти на 1 млн баррелей в сутки после снятия санкций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять