Насалик назвал главное условие для создания рынка газа в Украине

21 декабря 2017, 14:41

Глава Минэнерго назвал "Нафтогаз" "эфемерной структурой"

Без завершения реформы НАК "Нафтогаз Украины", в том числе в плане разделения функций компании по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), свободного рынка газа в Украине не будет. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Реклама

"При наличии закона о рынке газа, сейчас на территории Украины нет рынка газа. Пока будет существовать эфемерная структура, которая называется НАК "Нафтогаз Украины", которая в 1999 году, создавалась под выборы, чтобы монополизировать энергетическую сферу – рынка газа в Украине не будет", – сказал Насалик.

Министр добавил, что для создания рынка газа Украине необходимо выполнять взятые на себя обязательства по Третьему энергетическому пакету Европейского энергосообщества.

"Без демонополизации "Нафтогаза Украины" Украина не будет двигаться в направлении рынка газа. Поэтому первая и основная позиция – анбандлинг, или так называемое разделение "Нафтогаза" и первая позиция – выделение "Укртансгаза" в структуру МГУ (новый оператор ГТС "Магистральные газопроводы Украины" – Ред.), которая предусмотрена 469 постановлением Кабмина и полностью согласована с ЕС" – добавил министр.

В тренде
Стартовал прием заявок на карантинные 8000 гривен: как оформить и кто получит деньги

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно критиковал "Нафтогаз" за монопольное положение на рынке газа для нужд населения. По словам главы правительства, пока реформа по разделению сфер деятельности (добыча, транспортировка газа) "Нафтогаза" пока не достигла успеха.

Реклама

При этом "Нафтогаз" в середине декабря ссылаясь на результаты собственного исследования, сообщил, что компания с 2014 года не занимает доминирующего положения на рынке природного газа Украины, так как украинский рынок был интегрирован в общеевропейский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять