Нардепы пролоббировали поправку, которая обогатит табачные компании, – Красовский

7 мая 2021 16:22

Ирина Ненько Ирина Ненько

Инициатива снизить акциз на табачные изделия является лоббистской, на этом заработают табачные компании, а украинцы будут терять здоровье

/ Фото: Pixabay

Об этом заявил директор информцентра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский, сообщает "Цензор.Нет".

Реклама

"Это откровенная лоббистская правка. С чем оно связано? Что с 1 января наконец выровняли акцизы для сигарет обычных и так называемых стиков для электронного нагрева. То есть, не надо путать с электронными сигаретами, это разные вещи. Табачные изделия содержат табак, а электронные сигареты – только жидкость, с никотином или без. И к тому же эти стики продавались по такой цене, что там 60% от цены – это было в прибыль производителей. И им это очень нравилось. А здесь ввели акциз, сейчас с 1 января 29 гривен и на сигареты, и на стики. И здесь их доля уменьшилась, но все равно она почти вдвое больше, чем для сигарет", – пояснил Красовский в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, производители этих табачных изделий не хотят терять прибыль и пролоббировали внесение поправки, которой снижается акциз на эти изделия. Вследствие принятия этой поправки госбюджет недополучит значительную часть средств.

"Они попросили народного депутата Давида Арахамия, то ему объяснили, он перепутал некоторые цифры. И сейчас предлагает. Сейчас акциз на стики – это 29 гривен. Он предлагает его уменьшить до 20,50 гривни. То есть, на цену стиков это никак не повлияет. Просто так с каждой пачки эти 8,50 получает государственный бюджет, а так – будут получать производители этих сигарет", – подчеркнул Красовский.

Он также отметил, что в результате такого решения украинцы начнут больше потреблять этих табачных изделий и терять свое здоровье.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

"Это просто отдать деньги из государственного бюджета табачным компаниям, и приведет к тому, что люди будут больше употреблять этих изделий, и это будет опять-таки плохо для здоровья. Поэтому я надеюсь, что эта поправка не пройдет, потому что у нее нет ни фискального, ни медицинского, вообще никакого смысла", – подытожил Красовский.

Напомним, в феврале Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики внес поправку в законопроект №4278 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях)", которой на 30 % снижается акциз на сигареты для IQOS. По предварительным подсчетам, за эту норму госбюджет не досчитается минимум 3 миллиарда гривен.

Ранее экономический эксперт Олег Пендзин, комментируя это решение нардепов, заявил, что выборочное снижение налогов для отдельных отраслей – это лоббизм интересов конкретных компаний, который нарушает европейские договоренности Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять