Налоговый законопроект № 5600 нуждается в серьезном профильном обсуждении, – нардеп

16 июня 2021 15:30

Ирина Ненько Ирина Ненько

Член Налогового комитета Верховной Рады назвал спорные нормы налогового законопроекта

/ Фото: Pixabay

Налоговый законопроект № 5600 содержит ряд спорных норм, которые нуждаются в широком обсуждении с представителями бизнеса и профильных ассоциаций. Такое мнение высказал народный депутат, член Налогового комитета Верховной Рады Алексей Устенко, пишет "Главком".

Реклама

В частности, вопросы вызывает формула расчета ренты на руду, в которую заложены расходы на логистику, хотя ни одно из украинских предприятий не экспортирует руду в Китай.

"Сейчас в законопроекте прописано, что цена будет формироваться с учетом логистики. А ведь фактически она должна формироваться минус логистика. Это говорят профильные ассоциации, поэтому, я думаю, это все будет корректироваться", – пояснил Устенко в эфире телеканала "Украина 24".

Также, по его мнению, необходимо разобраться с экологическим налогом: он наконец должен стать целевым и направляться на модернизацию предприятий.

"Экологический налог должен стимулировать вложения в экоразвитие и в экомодернизацию. У нас будут большие трудности уже в 2024 году, когда ЕС гораздо жестче будет относиться к странам, которые загрязняют воздух. До того момента наши предприятия должны уже модернизировать любые свои выбросы, потому что в противном случае мы будем неконкурентоспособны на внешних рынках", – говорит Устенко.

Реклама

Поэтому, чтобы не усугубить состояние экономики, проект нужно будет дорабатывать, учитывая мнения представителей профильных ассоциаций.

В тренде
Заправки не определились. Как изменятся цены на бензин и автогаз
Как считают эксперты, движения цен по бензину и ДТ до конца недели ожидать не стоит

"Глобально надо законопроект прорабатывать со всеми ассоциациями. Потому что мы понимаем, что в этом тяжелом эгоистичном конкурентном мире, к сожалению, мы сами по себе. Поэтому нам нужно стимулировать бизнес и создавать новые рабочие места", – резюмировал народный депутат.

Напомним, правительство утвердило и передало в Верховную Раду законопроект № 5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение налогов для целого ряда отраслей.

Экс-министр экономики Сергей Терехин раскритиковал проект: по его мнению, постоянными изменениями налогового законодательства правительство убивает доверие иностранных инвесторов. Кроме того, вместо экономического роста мы получим замедление развития.

В свою очередь гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов заявил, что повышение экологических налогов никак не повлияет на состояние окружающей среды, если эти деньги будут направляться просто в госбюджет, поэтому привлеченные средства необходимо вкладывать в модернизацию промышленности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять