Налоговые долги "Газпрома" вырастут из-за газового контракта с Китаем – Moody's

23 мая 2014, 09:54

Выгода возможна только в долгосрочной перспективе, считают аналитики

Подписание контракта о поставках газа из России в Китай между "Газпромом" и компанией CNPC позитивно для рейтингов российской компании лишь в долгосрочной перспективе. Такую точку зрения высказали аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Реклама

Однако агентство отмечает, что совокупные инвестиции в проект превысят $55 млрд в течение 2014-2019 годов и будут частично профинансированы за счет новых выпусков долговых бумаг.

Moody's также подчеркивает, что реализация еще одного масштабного проекта одновременно с "Южным потоком" и выполнение требования государства по двукратному увеличению дивидендных выплат приведет к существенному увеличению нового долга компании.

Аналитики указывают на то, что цена газа по контракту с CNPC ниже среднего показателя для Европы в 2013 году, который находился на уровне $381 за 1 тыс. кубометров, а также существенно ниже стоимости СПГ в Азии. Однако, учитывая налоговые льготы и менее значительное расстояние транспортировки, компания ожидает, что доходность превысит 12%.

Напомним, 21 мая, российский газовый монополист "Газпром" и китайская компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Ранее в Китае заявляли о срыве газовых соглашений с РФ

"Мы не будем подписывать. На данный момент цены на импортируемый газ и цена на газ внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа, и мы не можем терять еще больше, – отмечал пресс-секретарь CNPC Мао Цзэфен.

"Газпром" вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. 

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять