"Налоговая реформа" для ФОП: из-за чего разгорелся скандал

"Удавка для бизнеса" или попытка уничтожить схему ухода от налогов

6 февраля Министерство социальной политики разместило на своем сайте для обсуждения проект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты прав работников и противодействии применению незадекларированного труда", который вызвал бурю негодования среди представителей мелкого и среднего бизнеса. Он также стал одним из самых обсуждаемых на сайте минимум за весь прошлый и нынешний год. Причем из 183 проголосовавших по состоянию на вечер 21 февраля 178 высказались против этого законопроекта.

Забота о наемных работниках или о наполнении бюджета?

Новым законопроектом предлагается, во-первых, унифицировать и расширить понятие работодателя: так будут называться практически все, кто поручает другому человеку выполнение какой-либо работы или кто намерен воспользоваться его услугами (раньше также использовались понятия собственник, владелец и т.д.).

Реклама

Во-вторых, в законопроекте вводится понятие "презумпция наличия трудовых отношений" и 7 признаков таких отношений.

"Принцип презумпции наличия трудовых отношений состоит в том, что в Кодексе законов о труде Украины устанавливается 7 признаков наличия трудовых отношений, при наличии 3 из которых работа считается выполняемой в рамках трудовых отношений, независимо от названия и вида договорных отношений между сторонами", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Все отношения, которые будут признаны трудовыми, должны быть подкреплены трудовыми договорами. Со всеми вытекающими последствиями, в первую очередь – в виде более высоких налогов, чем те, которые платят сейчас люди, оформившиеся ФОПами (физическими лицами – предпринимателями).

Реклама

И, наконец, в-третьих, по новым правилам, работодателями также предлагают считать физических лиц, если они используют наемный труд. Сейчас такая норма отсутствует.

Именно обязательство заключать трудовые договора вызвало шквал критики и возмущения у самозанятого населения и их работодателей. А также угроза ужесточения наказаний за игнорирование этого требования. 

Минсоцполитики: это усиление социальной защиты

В Минсоцполитики объясняют, что к ним поступают "многочисленные обращения граждан насчет злоупотреблений заинтересованными сторонами правом на заключение гражданско-правовых договоров в тех случаях, когда по всем признакам лицо должно выполнять работу на условиях трудового договора". К ним относятся и случаи использования наемного труда вообще без оформления договорных отношений.

Реклама

Лицо, которое выполняет работу без оформления трудовых отношений, ущемляется в правах, в том смысле, что не обеспечивается необходимым социальным пакетом: не получает отпускные, выплаты по больничному, декретному отпуску и т. д., объясняют в министерстве.

Законопроект ставит целью "стимулирование заключения трудовых договоров, если при выполнении работы (предоставлении услуги) есть признаки наличия трудовых отношений", и ужесточить штрафные санкции за использование наемного труда без трудового договора. Так, за каждого "найденного" сотрудника без трудового договора работодатель должен будет уплатить штраф в размере 30 минимальных зарплат.

Также в пояснительной записке к законопроекту говорится, что такой документ разработан для приведения украинского законодательства в соответствие с трудовым правом ЕС. Такое обязательство оговорено, в частности, в Соглашении об ассоциации между Украиной с одной стороны и ЕС, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой. Кроме того, подобные положения есть в Рекомендации Международной организации труда о трудовом правоотношении №198 от 31 мая 2006 года и в других международных документах.

Когда возникает "презумпция наличия трудовых отношений"

Семь признаков трудовых отношений законопроект определяет таким образом:

1. Периодически (два и больше раза) человеку выплачено вознаграждение в денежной или натуральной форме за работу, выполненные в интересах другого лица

2. Работа (услуга) выполняется по конкретной квалификации, профессии по поручению и под контролем заказчика.

3. Вознаграждение за выполненную работу (услуги) является единственным источником дохода человека или составляет 75 и больше процентов ее дохода на протяжении 6 календарных месяцев.

4. Работа выполняется на рабочем месте с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка.

5. Человек выполняет работу, подобную той, что выполняют штатные работники работодателя.

6. Лицо, в интересах которого выполняется работа, предоставляет средства производства (инструменты, оборудование и т.д.) для выполнения работы.

7. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливаются лицом, в интересах которого выполняются работы (услуги).

Таким образом, под определение "трудовых отношений" подпадают все офисные работники и даже надомники, если они регулярно получают зарплату из одного источника. Правда, каким образом проверяющие должны устанавливать факт наличия трудовых отношений, в законопроекте не сказано. Кроме тех случаев, если работник сам "настучит" на работодателя, не заключившего с ним договор и не снабдившего его социальным пакетом.

ФОПы: это "закручивание гаек"

Первыми возмущаться подобными нововведениями стали работники IT-сферы, многие из которых оформлены ФОПами и выполняют сдельную работу. Они посчитали намерение правительства повысить налоговые поступления за счет таких, как они, намерением "убить" IT-отрасль.

Впрочем, эксперты утверждают, что на самом деле законопроект касается гораздо большего числа профессий и видов деятельности, и это ни что иное, как попытка заставить украинцев честно платить налоги.

"На самом деле у нас широко используется такая схема уклонения от уплаты налогов. Начиная от торговых предприятий, заканчивая фитнес-центрами, фирмами по предоставлению различных услуг и т.д.", – говорит экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

Как написал в Facebook почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, много ФОПов работают по существующим схемам даже с правительством.

"В правительстве или с правительством работают люди, чью работу оплачивают международные доноры. Много из таких людей устроены ФОПами. Так же ФОПами устроены многие из фактических работников НГО (неправительственных общественных организаций, – ред.) гражданского общества и экспертных институтов. Иногда в бюджетных требованиях определенные доноры – частные и институционные – настаивают на использовании "независимых консультантов", а не сотрудников", – перечисляет Тимофей Милованов.

Эксперты признают: система оплаты работы ФОПов позволяет минимизировать налоговые отчисления. Например, платить минимальный размер единого социального взноса (ЕСВ), который, очевидно, в первую очередь беспокоит Минсоцполитики, а также совсем не платить НДС.

"Проблема заключается не только в том, что снижается отчисления единого социального взноса (ЕСВ) и занижается налог на доходы физических лиц. Значительно больше убытков от НДС. Потому что частые предприниматели не являются плательщиками НДС. И фактически весь доход, добавочная стоимость, которая бы создавалась при обычной модели, идет собственникам предприятий, работодателям", – объясняет Борис Кушнирук.

Защитники законопроекта считают, что попытка заставить людей честно платить налоги – нормальная практика в цивилизованных странах. Противники же таких нововведений считают, что повышением налогов правительство только загонит доходы еще больше в тень.

"У меня вопрос – какое право имеют доноры, эксперты и государство проводить реформу администрирования налогов (в том числе и использования ФОПов), если они сами используют ФОПов. Проблему налогового арбитража нужно серьезно обсуждать и решать, а не бросаться общими лозунгами", – считает Тимофей Милованов.

Кроме того, люди, выполняющие работу в интересах других людей, отмечают, что выполнить положения законопроекта достаточно хлопотно и остается много вопросов.

"Один пример. Журнал одного уважаемого немецкого фонда не может мне выплатить гонорар как ФОП второй категории, платит просто как частному лицу. Другая проблема с периодичной выплатой гонораров от одного лица. А если я на протяжении одного года буду получать регулярные гонорары не от одного лица, а от нескольких лиц, то в чем проблема? Мне что – наниматься на постоянную работу сразу к нескольким клиентам? И таких вопросов много. Поэтому нужен нормальный спокойный диалог и взвешенные, а не поспешные решения", – написал, например, в Facebook политолог Владимир Фесенко.

"При существующей системе бюджет теряет не столько от неуплаты фактического ЕСВ, сколько от того, что не платят НДС, который составляет практически 50% всех налоговых поступлений. Кроме того, работники при существующей системе действительно лишаются многих социальных льгот. У них нет отпускных, больничных, они делают минимальные отчисления в Пенсионный фонд, потому у них фактически нет будущего. Но это многослойная проблема, у нее нет простого решения. Солидарная пенсионная система безнадежна. Не только в Украине, но и в мире. Потому что падает рождаемость, а продолжительность жизни увеличивается, в том числе и в Украине. Поэтому задача урегулирования дефицита пенсионной системы заключается не в административных методах давления на бизнес, а в трансформации этой системы. Должны быть минимальные взносы, но и минимальные выплаты по солидарной пенсионной системе. При этом большую часть пенсионных накоплений работники должны делать добровольно, то есть брать ответственность за свое пенсионное обеспечение на себя", – говорит Борис Кушнирук.

Эксперты сомневаются, что законопроект, предложенный Минсоцполитики, будет принят в существующем виде. Однако в пояснительной записке к документу говорится, что его рекомендовано включить в План приоритетных действий правительства на 2019 год. Хотя в правительстве признали, что необходимо широкое обсуждение "налоговой реформы" для ФОПов.

Напомним, с октября в Украине стартовали масштабные проверки бизнеса - масштабная "охота" на предпринимателей, которые платят зарплаты в конвертах. В Кабмине говорят, что будут проверять всех без исключения.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным ведомствам донести до работодателей информацию о штрафах за отсутствие оформления трудовых отношений с работниками.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51053.09

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2944.35

Litecoin (LTC)

68.31

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять