Налоги выросли. Что изменилось в 2021 году и какие еще новшества на подходе

25 января 2021 10:30

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Суммы, которые нужно отдавать в казну, выросли, хотя ставки остались прежними

Народные депутаты говорят, что сделали украинцам подарок – не стали поднимать налоговые ставки "под елочку", хотя госбюджет и испытывает большой дефицит. Впрочем, сборы все равно увеличились, ведь с января минимальная зарплата выросла на 1000 грн. А к ней привязан налог на доходы физлиц, единый социальный взнос и целый ряд местных налогов.

Реклама

Сколько налогов заплатят украинцы, подсчитала корреспондентка "Сегодня" Алла Чиж.

Сколько платим?

Какие именно сборы мы ежемесячно отсчитываем в государственную казну?

  • В первую очередь, налог на доходы физлиц (НДФЛ) – 18%, или 1080 грн от новой минимальной зарплаты.
  • Еще военный сбор – 1,5%, или 90 грн от минималки.
  • Также работодатель отдает за работников 22% ЕСВ. Минимальный взнос – 1320 грн против предновогодних 1100 грн.

Конечно, если зарплата больше, суммы налогов получаются совершенно другие. Суммарно работодатель и работник платят с зарплаты 41,5 процента налогов.

Читайте также: ФЛП первой группы до мая освободили от единого налога

"Увеличивается размер налогообложения для физических лиц-предпринимателей и тех, кто получал минимальную зарплату... Не потому что увеличились или изменились ставки, а потому что база начисления этих налогов меняется", – объясняет налоговый эксперт Илья Несходовский.

Реклама

То есть общегосударственные налоги, по сути, увеличились лишь для тех, кто получает минимальную зарплату или чьи должностные оклады привязаны к ней.

Но кроме общегосударственных, есть и местные налоги. Верховная Рада устанавливает их максимальные пределы, а конечные ставки определяют на местах. Это, в частности:

  • Налог на недвижимость

Максимальная ставка не может быть больше, чем 1,5% от минимальной зарплаты, то есть 90 грн за метр квадратный. Но местные органы власти могут устанавливать меньшие ставки.

  • Туристический сбор

Его взимают за проживание в отелях и других местах временного размещения. Максимальный размер для внутренних туристов – 0,5% минзарплаты за сутки. Точные проценты устанавливают местные советы, но максимум получается не более 30 грн за сутки.

  • Сбор за парковку транспорта

Его платят владельцы или арендаторы земли, на которой расположены стоянки. Но от этой суммы напрямую зависит стоимость услуги для собственников авто. В общем, парковки могут подорожать.

  • Налог на транспорт
Реклама

Этот налог платится только за "роскошные" транспортные средства. И, собственно, определение "роскошности" зависит от размера минимальной зарплаты. Налогом облагаются авто, цена которых – выше 375 размеров минимального дохода (сейчас – 2,25 млн грн).

Что хотят изменить?

Аудитор Дмитрий Сушко уверен: во время кризиса местные власти не станут поднимать ставки налога на недвижимость. Зато в Верховной Раде уже поговаривают о том, чтобы изменить принципы расчета этого налога.

Сейчас налогом облагается каждый "лишний" квадратный метр – начиная с 61-го для квартир и со 121-го для частных домов. Депутаты же предлагают взять за основу общую стоимость недвижимости и взимать по 0,2% от нее за каждый метр.

Если такую идею поддержат, владельцы недвижимости в элитных районах будут платить значительно больше – даже если речь идет о "хрущевке". Впрочем, инициаторы законопроекта уверяют, что пока изменения не рассматриваются.

Еще один налог, который активно обсуждают власти – на сельхозземлю. Советник руководителя офиса президента Тимофей Милованов говорит, что есть предложение поднять ставки на паи:

"Сейчас ставка зависит от того, сдаете вы свой пай в аренду или нет. Если сдаете – там 0,95% от стоимости гектара по нормативно-денежной оценке. А если не сдаете – от 0,3 до 1% (зависит от решения местной власти). Но обсуждается предложение – сделать так, чтобы все платили 1-2%".

Реклама

Есть и хорошая новость. В Украине планируют сократить общегосударственные налоги. В ближайшее время законопроект презентуют депутатам Верховной Рады, говорит глава профильного комитета Даниил Гетманцев.

"Сейчас ставка ЕСВ – 22%, НДФЛ – 18%, 1,5 % – военный сбор. Мы предлагаем – 30% все вместе. А потом каждый год снижать на один процент, и так до 25%", – заявил Гетманцев.

Возможно, тогда бизнес получит стимул для работы в белую. Сомнительно, что наемные работники станут от этого получить больше, но люди по крайней мере смогут рассчитывать на оплачиваемые больничные и отпуска. Если, конечно, депутаты в очередной раз не провалят голосование.

Напомним, с 1 января 2021 года также изменились годовые лимиты доходов ФОП. По ним определяется группа налогоплательщика-упрощенца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять