Налог на недвижимость: почему суммы отличаются в разных регионах Украины

30 января 2020, 13:16

Виталий Андроник Виталий Андроник

В Киеве за каждый лишний метр попросят более 70 грн, а в Одессе – около 5 грн

Украинцам в 2020 году снова придется заплатить налог на недвижимость, если ее площадь больше оговоренной в законе нормы, налоговики пришлют платежку. Сайт "Сегодня" разобрался, сколько и кому придется заплатить за недвижимость.

Реклама

Так, в Киеве за каждый "лишний" "квадрат" придется заплатить 70,84 грн. А в Одессе – всего 4,24 грн.

Почему такая разница? Все просто: законодательно у нас оговорена только максимальная ставка налога на недвижимость. Она составляет 1,5% от минимальной заработной платы за каждый метр площади выше нормы. С 1 января минимальная зарплата в Украине составляет 4 723 грн. Таким образом, максимальная ставка налога на недвижимость составит 70,84 грн за 1 кв. м. То есть требовать плату выше этой суммы власти права не имеют. А вот ниже – вполне. И Налоговый кодекс позволяет местным властям устанавливать свои ставки налога и норму площади.

Например, в Харькове ставку налога снизили до 1% (47,23 грн/кв. м), а не облагаемую налогом площадь квартиры увеличили до 85 кв. м. В Одессе физлицам и вовсе уменьшили ставку на жилую недвижимость до 0,1% (4,72 кв. м), а на нежилую – 1% (47,2 грн/кв. м). Во Львове ставка для квартир – 0,5% (23,61 грн/кв. м), для домов – 1% (47,23 грн/кв. м). А вот в Киеве и Днепре максимальную ставку налога оставили на уровне 1,5% (70,84 грн/кв. м).

Налоговая будет рассылать платежки украинцам до 1 июля. Сумму налога налоговики будут рассчитывать по данным из Госреестра имущественных прав на недвижимость.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Подробнее о налоге на роскошь читайте в нашем материале "Налог на жилье: кому и сколько придется заплатить в 2020 году".

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, что Государственная фискальная служба показала список крупнейших плательщиков налогов в стране.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять