"Наконец-то!": Гончарук похвалил Раду за решение по разделению "Нафтогаза"

15 ноября 2019, 16:27

Премьер заявил, что теперь позиция Украины на переговорах с Россией станет сильнее

Премьер-министр Алексей Гончарук приветствует устранение Верховной Радой несогласованностей в законе, которым предусматривается отделение газотранспортной системы Украины (ГТС) от "Нафтогаз Украины" (анбандлинг).

Реклама

"Наконец-то!... То, что не могли сделать три предыдущих года, мы сделали за два месяца", – написал он на своей странице в Facebook.

По словам премьера, закон – крайне важный для страны, так как позволяет привести украинское энергетическое законодательство в соответствие с европейским. Позиция в переговорах по транзиту газа станет еще сильнее, а экономические интересы Украины – еще более защищенными, добавил он.

"Ведь требования к созданию обособленного и независимого оператора ГТС предусмотрены законом о рынке природного газа и Третьим энергетическим пакетом ЕС. Мы создали необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы", – подчеркнул Гончарук.

Реклама

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Новости "Сегодня" писали, что 31 октября Рада приняла закон, которым предусматривается отделение ГТС от "Нафтогаза Украины". Новый оператор должен полноценно заработать с 1 января 2020 года.

14 ноября парламент одобрил измененияв закон о публичных закупках, упрощающих переход прав и обязанностей по договорам "Укртрансгаза" к новому оператору ГТС Украины – ООО "ОГТСУ".

О том, зачем Украине нужен анбандлинг, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять