"Нафтогаз" задумался о закупках газа у России

27 декабря 2017, 09:08

Цена голубого топлива от "Газпрома" будет рыночной, но есть политические аспекты, отметил Витренко

После решения Стокгольмского арбитража Украина получила возможность покупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку. Об этом заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил в эфире "Громадського".

Реклама

По словам Витренко, Украина может покупать европейский газ примерно по такой же цене, однако появился шанс сэкономить на плате за транспортировку.

"Единственная разница в том, что если мы покупаем в России, то мы покупаем на границе Россия − Украина и соответственно не платим за транспорт. Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает стоимость транспортировки с немецкого хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже", − указал Витренко.

По его словам, четкого решения о том, возобновлять ли закупки газа у России, "Нафтогаз" еще не принял. Как известно, Украина прекратила импорт газа из РФ еще 25 ноября 2015 года.

"Отдельный вопрос, будем ли покупать или не будем, потому что кроме цены есть еще другие аспекты, мы все прекрасно понимаем, политика, война…" − подчеркнул Витренко.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

Он также напомнил, что Украина ожидает второго решения Стокгольмского арбитража – относительно транзита газа. 

Напомним, 22 декабря "Нафтогаз" заявил, что выиграл в Стокгольмском арбитраже спор против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем ключевым вопросам. "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракту на поставку газа.

При этом "Газпром" также уверен в своей победе в суде и заявил, что Украина должна заплатить 2 млрд долларов, а контракт 2009 года остается действующим до 2019 года. Кроме того, Россия начала насчитывать пеню "Нафтогазу" за неуплату этих 2 млрд долларов. В то же время, "Нафтогаз" не признает эту сумму долга. По словам главы компании Андрея Коболева, конечное сальдо расчетов между компаниями станет известно в феврале 2018 года – после вынесения Стокгольмским арбитражем решения по контракту на транзит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять