Проведение анбандлинга – отделения оператора газотранспортной системы (ГТС) от "Нафтогаза Украины" по модели, на которой настаивает Кабинет министров, содержит риски проигрыша российскому "Газпрому" в новом арбитраже.
Об этом 17 мая написал исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на модели Ownership Unbundling (OU), так как считает ее самой приемлемой.

"Зачем разрушать юридическую позицию "Нафтогаза" в новом арбитраже против "Газпрома", следствием которого будет потеря для Украины 3 миллиардов долларов вместо выигрыша более 11 миллиардов долларов", – отметил Витренко.
Накануне Гройсман потребовал от "Нафтогаза" провести анбандлинг до конца 2019 года по модели, принятой в июле 2016 года (вывод оператора и ГТС за пределы группы). По его мнению, компания потеряла много времени, и работа по данному вопросу не была успешной.
В то же время "Нафтогаз" считает, что при разделении компании газотранспортные активы должны остаться в "Нафтогазе", а независимый оператор передается независимому органу или стороне.
Ранее в компании сообщили, что анбандлинг должен пройти так, чтобы Украина не потеряла право требовать у "Газпрома" в арбитраже компенсацию в размере около 12 миллиардов долларов в случае прекращения транзита после 2019 года. В "Нафтогазе" подчеркнули, что нарушить арбитражный процесс – это "уничтожить один из важных аргументов Украины в переговорах о продлении транзита".
Подробнее читайте в материале: Три момента, о которых надо помнить при анбандлинге: комментарий "Нафтогаза"
Слушания в новом арбитраже пройдут в 2021 году.
Читайте также: