"Нафтогаз" предупредил Европу о возможной остановке транзита газа

13 августа 2014, 17:11

НАК предлагает ЕС выкупать топливо на границе России и Украины

НАК "Нафтогаз Украины" предложил европейским энергокомпаниям закупать российский газ на границе Украины и РФ. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

Реклама

Как отмечают в НАК, такой подход позволит избежать рисков, которые могут привести к повторению ситуации 2009 года, когда транзит через территорию Украины был остановлен. 

"Как надежный транзитер "Нафтогаз" считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия", – заявили в компании.

Как сообщалось, вчера, 12 августа, Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине. Как заявил премьер-министр Украины Арсений ЯценюкКиев собирается ввести санкции против лиц и компаний, связанных с РФ. Законопроектов предусмотрена возможность применения 26 видов ограничительных мер в отношении таких субъектов. В частности, по словам премьер-министра Арсения Яценюка санкции могут коснуться транзита топлива.

"Я сказал об инструментах, которые выписаны в законе (подготовленном правительством законопроекте о санкциях – Ред.), в том числе и возможность остановки любых видов транзита – как авиаперелетов, так и транзита ресурсов", – отметил премьер.

Реклама

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пояснил, что запрет на сотрудничество с "Газпромом" по транзиту газа не остановит прокачку российского топлива через территорию Украины в ЕС. Коболев предложил вариант, согласно которому транзитный газ на границе России и Украины будут выкупать европейские компании.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Кроме того, в "Нафтогазе" уточнили, что даже если закон о санкциях будет окончательно принят Радой, это не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

Закон лишь создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности Украины.

Однако в ЕС уже оргеагировали на возможность введения таких санкций. Идея "Нафтогаза Украины" о том, чтобы европейские газовые компании могли бы покупать российский газ на российско-украинской границе вместо транзитирования этого газа через Украину, требует пересмотра транзитных контрактов, заявил заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять