"Нафтогаз" предложил "Газпрому" новые переговоры

21 января 2015, 14:38

Условия российского монополиста неконкурентные, считает Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" готов к проведению переговоров с "Газпромом"  об условиях поставок газа на период до окончания судебного разбирательства. Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

Реклама

"Заявление российской стороны о том, что снижение цены, являющееся частью пакета договоренностей, подписанных представителями Украины, России и ЕС в Брюсселе, будет отменено с 1 апреля 2015, не вызывает удивления, так как соглашение действует до конца марта. Учитывая неконкурентность цены, рассчитанной по старой формуле, НАК "Нафтогаз Украины" предлагает ОАО "Газпром" провести переговоры об условиях поставок газа в Украину", – отметили в "Нафтогазе".

В компании напомнили, что условия "зимнего пакета" уже сейчас уступают условиям европейских поставщиков "Нафтогаза".

В результате доля рынка российского поставщика в Украине сократилась в пользу европейских компаний.  Так, в декабре 2014 г. Украина закупила за рубежом около 1,5 млрд куб. м газа . Из них 33% газа было импортировано из России и 67% – из Европы (в декабре 2013 гг. – 95% и 5% соответственно). При этом отбор газа из подземных хранилищ в декабре 2014 г. остался на уровне декабря 2013 (2,55 и 2,53 млрд куб. м соответственно). В ноябре 2014 Украина вовсе не покупала газ у России.

"В прошлом году мы закупили у России почти в два раза меньше газа, чем в 2013 г. Если "Газпром" не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безупречно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам выгоднее на европейском газовом рынке. При таких условиях полное устранение "Газпрома" с украинского рынка – вопрос времени", – заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Реклама

Как известно, в Стокгольмском арбитраже продолжается разбирательство по взаимным искам "Нафтогаза" и "Газрома". "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" $6 млрд переплаты за газ, поставленный с 2010 года. "Газпром" же требует дополнительной оплаты за топливо, поставленное в Украину до подписания брюссельских соглашений.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Напомним, задолженность Украины по газовым контрактам на сегодняшний день составляет $2,44 млрд, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам,  поставки газа в Украину с 1 апреля 2015 г. будут осуществляться по ценам, указанным в действующем контракте от 2009 г., предусмотренная "зимним пакетом" скидка перестанет действовать

Ранее обсуждалась возможность заключения "летнего пакета" между Украиной, Россией и Еврокомиссией. Так называемый "зимний пакет", регулирующий поставки российского газа в Украину до конца марта 2015 года, был заключен в конце октября 2014 года.  Цена газа для Украины, согласно этой договоренности, составлялаа $378 за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года, а c нового года до марта Киев платит по $385 долларов за 1 тыс. кубометров.

До подписания "зимнего пакета" Украина не покупала российский газ с 16 июня 2014 г.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять