"Нафтогаз" попросил "Газпром" оставить в силе зимний пакет

30 марта 2015, 10:09

Украинская компания согласна на новые переговоры в Брюсселе

"Нафтогаз" получил от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича письмо, в котором говорится о его предложении российской стороне оставить в действии текущий механизм ценообразования на российский газ, поставляемый "Газпромом" для украинских потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

Реклама

"НАК "Нафтогаз Украины" приветствует предложение Еврокомиссии о продлении действия соглашения, согласованной украинской и российской сторонами, а также Еврокомиссией в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 (так называемого "зимнего пакета"), до конца следующего осенне-зимнего периода. В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями, "Нафтогаз" направил ОАО "Газпром" письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продления действия "зимнего пакета", – отметили в украинской компании.

Читайте также: В "Нафтогазе" назвали справедливую цену на газ в Украине

Кроме того, Шевчович сообщил о готовности Еврокомиссии провести трехстороннюю встречу по газовым вопросам в Брюсселе в середине апреля. "Нафтогаз" подтверждает готовность принять участие в такой встрече для обсуждения указанных предложений", – отметили в "Нафтгазе".

Напомним, после брюссельской трехсторонней встречи 20 марта по газу глава украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин сообщил, что "Украина рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере $250 за тысячу кубометров". Тем не менее, украинская сторона не планирует обращаться к правительству РФ для предоставления скидки, рассчитывая на продолжение условий "зимнего пакета". "Украина не видит необходимости запрашивать в правительство РФ о предоставлении скидки на газ", – сказал Демчишин.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен
Реклама

Российский министр энергетики Александр Новак при этом заявил, что "цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за тыс. кубометров", добавив, что правительство РФ до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки в случае запроса с украинской стороны. При текущей цене скидка может составить на 2-й квартал $100 за тыс. кубометров (не больше размера экспортной пошлины). В РФ также уверяют, что запроса о предоставлении скидки к ним не поступало.


Заключенный в конце октября "зимний пакет" пока предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять