"Нафтогаз" отреагировал на иск "Газпрома": Мы ждем новых встреч в Стокгольме

20 апреля 2018, 22:46

Обжалование арбитражных решений не останавливает их действие

В Киеве ответили на иск Газпрома, инициирующий арбитражное разбирательство о расторжении контрактов на поставку газа и его транзит через Украину.

Реклама

НАК Нафтогаз Украины готов к новым встречам в Стокгольмском трибунале с российским Газпромом. "Отправить документы – это еще не "расторжение". Мы ждем новых встреч в Стокгольме", – говорится в сообщении на странице НАК в Facebook вечером в пятницу, 20 апреля.

765765_05

В Нафтогазе напомнили, что действующие до 2020 года контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража.

"Кстати, обжалование арбитражных решений не останавливает их действие. Газпром по-прежнему должен нам $2,56 млрд плюс проценты", – отметили в украинской монополии.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Напомним, "Газпром" 20 апреля сообщил, что направил в Стокгольмский арбитраж документы о начале процедуры расторжения договоров с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Это произошло после того, как переговоры о разрыве соглашений не увенчались успехом.

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит выгодные условия.

Ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", что делать с украинской газовой "трубой", если "Газпром" расторгнет контракты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять