"Нафтогаз" открестился от 2 млрд долларов долга "Газпрому"

26 декабря 2017, 09:09

Окончательное решение Стокгольмского арбитража по суммам будет известно позже, заявил Коболев

"Нафтогаз" не подтвердил информацию "Газпрома" об обязанности Украины заплатить более 2 млрд долларов за поставки газа. Соответствующее заявление сделал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире "5 канала".

Реклама

По словам Коболева, конечное сальдо расчетов между компаниями станет известно в феврале 2018 года – после вынесения арбитражем второго решения по контракту на транзит.

"Мы эту цифру не подтверждаем. Ждем транзитного трибунала. Он должен закончиться в феврале. В конце февраля мы будем знать полную цифру", - заявил Коболев.

Глава "Нафтогаза" напомнил, что в споре о транзитном контракте Украина требует от РФ 16 млрд долларов.

"В транзитном трибунале мы нападаем, мы требуем 16 млрд [долларов], "Газпром" ничего не требует. Только после транзитного трибунала можно говорить, какое конечное сальдо расчетов", – подчеркнул Коболев.

Реклама

Напомним, 22 декабря "Нафтогаз" заявил, что выиграл в Стокгольмском арбитраже спор против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем ключевым вопросам. "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракту на поставку газа.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

25542530

В частности, суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери-или-плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009 – 2017 годы. Также "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз – в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Кроме того, суд  понизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 года на 27,4% – до 352 долларов за тысячу кубометров.

При этом "Газпром" также уверен в своей победе в суде и заявил, что Украина должна заплатить 2 млрд долларов, а контракт 2009 года остается действующим до 2019 года.

В свою очередь, в "Нафтогазе" отметили, что благодаря пересмотру контрактной цены Украина сэкономила 1,8 млрд долларов на приобретенном в 2014-2015 годах газе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять