"Нафтогаз" отказался вносить предоплату за российский газ без гарантий от "Газпрома"

24 февраля 2015, 14:59

"Зимний пакет" должен соблюдаться, заявили в НАК

"Нафтогаз Украины" заявлет, что не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в соблюдении "Газпромом" своих контрактных обязательств.

Реклама

"Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза", – сообщила пресс-служба украинской компании.

В "Нафтогазе" напомнимли, что уже в течение двух дней "Газпром" не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, по подсчетам НАК, "Газпром" был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля, но поставил по факту только 47 имлн куб. м 39 млн куб. м соответственно.

Как сообщалось, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что РФ может через 2 дня прекратить поставки газа Украине из-за отсутствия предоплаты

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", – заявил Миллер.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

Напомним, 19 февраля Россия начала дополнительные поставки газа в Украину для самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". По словам премьера РФ Дмитрия Медведева, за поставляемый в "ДНР/ЛНР" российский газ придется платить Украине. В свою очередь "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в невыполнении заявки на поставку предоплаченного газа. В итоге поставки газа в зону боевых действий в Донбассе были возобновлены, сообщил "Нафтогаз".

Как известно, Украина покупает газ у РФ на условиях так называемого "зимнего пакета" – договоренностях, заключенных при содействии Еврокомиссии, которые будут действовать до конца марта. Также Украина получает газ по трем реверсным направлениям – через Польшу, Словакию и Венгрию. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять