"Нафтогаз" объяснил повышение цен на газ для промпотребителей

21 мая 2018, 21:20

В компании рассказали о связи цены на газ для коммерческих потребителей в Украине с ценами на голубое топливо на европейских хабах

Решение НАК "Нафтогаз Украины" повысить цены на природный газ для промышленных потребителей связано с увеличением цен на европейском рынке. Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

Реклама

"За последний месяц оптовые цены на газ на европейском рынке увеличились на 8-12%. Соответственно, мы также вынуждены поднять цены для наших коммерческих потребителей", – объясняет "Нафтогаз".

В компании подчеркнули, что цены в коммерческом сегменте определяются спросом и предложением, и покупатели могут свободно выбирать среди десятков других производителей и импортеров газа, которые определяют свою цену самостоятельно, тогда как "Нафтогаз" является лишь один из поставщиков.

"Нафтогаз" также предлагает следить за изменениями рыночной оптовой цены на разных европейских хабах, в частности, ближайшем к Украине хабе – австрийско-словацком CEGH и ближайшем ликвидном хабе – немецком NCG.

Как сообщалось, с 1 июня 2018 года компания повысит цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты – цена вырастет на 8,9%, или 810 гривен, по сравнению с апрелем, и составит 9,953 тыс. грн за 1 тыс. куб. м с НДС.

Реклама

Как сообщалось, с 1 октября 2015 года в Украине вступил в силу новый закон о рынке природного газа, который лишил Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики, права на установление цен на природный газ для промышленности. 

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах

При этом цены на газ для населения регулирует Кабинет министров Украины. Правительство пока оставило неизменным тариф на газ для населения. Так, Кабмин продлил действие постановления "Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа" до 1 июня.

Срок действия постановления истекал 1 апреля. Если бы Кабмин его не продлил, в стране пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года.

Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый "импортный паритет", и формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять