"Нафтогаз" не готов смешивать переговоры по транзитному контракту с обсуждением мирового соглашения

17 июля 2018, 23:59

Коболев отметил, что увязывание этих двух тем и их обсуждение в трехстороннем формате является потерей времени для представителей ЕС

НАК "Нафтогаз Украины" не готов смешивать переговоры по продлению контракта на транзит газа после 2019 года и обсуждение гипотетических мировых соглашений в рамках споров в Стокгольмском арбитраже, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

Реклама

"Мы не видим в этом смысла. Теоретически мы могли бы это рассмотреть с какими-то другими контрагентами, но мы слишком хорошо знаем "Газпром" и помним историю переговоров 2014 года. Мы именно потому и оказались в арбитраже, что не смогли прийти к мировому соглашению", – сказал он во вторник.

По его словам, увязывание этих двух тем и их обсуждение в трехстороннем формате является потерей времени для представителей ЕС.

"И сейчас, когда "Газпром" проиграл и хочет говорить о мировом соглашении, это просто трата времени. Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров, и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока-2"", – отметил Коболев.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Напомним, во вторник, 17 июля, в Минэкономики Германии глава министерства Петер Альтмайер, замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр энергетики РФ Александр Новак провели трехсторонние предварительные консультации по газу.

Реклама

В конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

После этого "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять