"Нафтогаз" направил "Газпрому" предложения по пересмотру контракта

29 июля 2014, 03:29

Обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора не сообщается

 НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" (РФ) письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы, сообщил глава правления украинского госхолдинга Андрей Коболев.

Реклама

"На этой недели мы направили письмо в ОАО "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт. Этот процесс также начат", – сказал он в эфире программы "Свобода слова" на ICTV в понедельник вечером.

В то же время глава "Нафтогаза" не сообщил обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора.

"Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться", – добавил А.Коболев.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" неоднократно критиковал транзитный контракт с "Газпромом" от 19 января 2009 года за отсутствие гарантий объемов транзита и условия "бери или плати". Помимо того, в последнее время Киев поднял вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной. Украина также предлагает перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу.

В тренде
Курс доллара растет на межбанке: почему и надолго ли это
Реклама

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не исключал, что в случае отказа "Газпрома" от переговоров по изменению транзитного контракта, украинский госхолдинг может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

По его словам, помимо ставок транзита в Украине есть ряд серьезных замечаний к другим, в том числе, техническим моментам контракта. К примеру, он не позволяет "Нафтогазу Украины" четко прогнозировать объем транзита на ближайшие периоды.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять